Gâteau aux pommes « en 2 fois »
Voilà longtemps que j’avais testé cette recette trouvée sur Marmiton, et c’est en la revoyant chez Nathalie que j’ai eu envie de la refaire. Il faut dire aussi que ce gâteau est un pur délice!
Pourquoi en « deux fois »? parce que la pâte cuit une première fois avec les pommes puis on rajoute une deuxième préparation dessus qui va former une couche fondante et caramélisée.
Pourquoi en « deux fois »? parce que la pâte cuit une première fois avec les pommes puis on rajoute une deuxième préparation dessus qui va former une couche fondante et caramélisée.
Pour la 1ère préparation:
- 10 cs de farine
- 8 cs de sucre
- 8 cs de lait
- 4 cs d’huile
- 3 cs d’amandes en poudre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- 3 pommes
Pour la 2ème préparation:
- 110 g de beurre (j’ai réduit par rapport à la recette d’origine qui en prévoyait 150 g!)
- 110 g de sucre
- 1 cc de vanille liquide (au lieu du sachet de sucre vanillé préconisé)
- 2 oeufs
Préchauffer le four à 180°
Mélanger d’abord les ingrédients de la première préparation (à la main ou au robot) puis la verser dans un moule à manqué (en silicone ou beurré et bien fariné).
Déposer les pommes pelées et coupées en tranches sur la pâte.
Enfourner et laisser cuire 20 min.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter le sucre et la vanille. Hors du feu, ajouter les 2 oeufs.
Verser cette préparation sur le gâteau puis réenfourner pendant 20 min.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau fond dans la bouche! Vous voyez les deux couches ?
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