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Gâteau chocolat noisettes aux blancs d’oeufs

Gâteau chocolat noisettes aux blancs d'oeufs

Je pensais vraiment reprendre une publication plus régulière mais la chaleur et la fatigue ont eu raison de moi! Je profite donc d’un léger regain d’énergie et d’une baisse des températures pour vous proposer un gâteau pour le goûter
J’ai un peu modifié la recette du gâteau chocolat noisettes aux blancs d’oeufs de Nadine, à savoir troqué le chocolat noir contre du chocolat au lait et donc réduit la quantité de sucre et utilisé un moule un poil plus petit pour obtenir un gâteau un peu plus épais. Au final, un bon gâteau moelleux au parfum subtil de noisette très apprécié par mes petits gourmands. Une belle idée à garder pour passer des blancs d’œufs.

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau chocolat noisettes aux blancs d’oeufs!

Gâteau chocolat noisettes aux blancs d’oeufs

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: blancs d’oeufs, chocolat au lait, gâteau, poudre de noisettes

Matériel nécessaire

  • Moule cosy (22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance) (ou un moule carré de 20 cm de côté pour un gâteau un peu moins épais)

Ingrédients 

  • 150 g de chocolat au lait
  • 80 g de beurre
  • 4 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre (ou plus si vous utilisez du chocolat noir)
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
  • Placer les blancs d'œufs dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), et les mélanger avec le sucre, la farine, la levure, la poudre de noisettes et le sel.
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Verser dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 25 min (à vérifier, selon le four et la taille du moule, la cuisson peut être plus ou moins rapide. La lame d'un couteau plongé à cœur doit ressortir légèrement humide mais sans adhérences).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes:

  • Il est encore tout moelleux le lendemain, bien conservé dans une boîte hermétique.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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