Gaufres liégeoises
Ce ne sont pas les plus légères des gaufres mais certainement les plus gourmandes. Elles sont plutôt denses mais à la fois moelleuses et croustillantes, sans parler des perles de sucre légèrement caramélisées… J’en salive rien qu’en vous les décrivant! Ça faisait des années que je n’en avais pas fait, d’ailleurs mon loulou de 6 ans 1/2 m’a affirmé n’en avoir jamais goûté… possible! Mais on va se rattraper, c’est tellement bon! Riche certes, mais tellement bon!
Le lendemain il suffira de repasser les gaufres restantes au grille-pain pour les rendre de nouveau croustillantes.
Let’s go en cuisine pour préparer ces gaufres liégeoises!
Gaufres liégeoises
Portions: 10
Matériel nécessaire
- Gaufrier
Ingrédients
- 190 g de lait
- 1 cc 1/2 de levure de boulanger sèche (ou 20 g de levure fraîche)
- 375 g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3/4 cc de sel
- 120 g de beurre (180 g dans la recette initiale)
- 100 g de sucre perlé (140 g dans la recette initiale)
Instructions
- Dans le bol du Thermomix, placer le lait et la levure et faire chauffer 3 min à 37°, à vitesse 2.
- Ajouter la farine, les œufs, le sucre vanillé et le sel. Mélanger 3 min en mode pétrin.
- Laisser la pâte doubler de volume dans le bol fermé couvert d’un torchon.
- Ajouter le beurre en morceaux dans le bol et mélanger 2 min à vitesse 2 en s'aidant de la spatule.
- Incorporer enfin le sucre perlé en mélangeant de nouveau 30 sec à vitesse 2, toujours en s'aidant de la spatule.
- Faire chauffer le gaufrier (huiler les plaques si besoin, personnellement je ne le fais pas avec mes plaques en fonte d'aluminium).
- Disposer des petits tas de pâte pour former chaque gaufre (l'équivalent d'une cuillère à soupe, la pâte ne doit en aucun cas remplir toute la plaque, la pâte va beaucoup gonfler et les gaufres doivent garder leur forme ronde caractéristique).
- Laisser cuire quelques minutes (le temps varie d'un gaufrier à l'autre). Les gaufres doivent être bien dorées.
- Laisser tiédir 5 min avant de déguster en prenant garde de ne pas se brûler avec le sucre chaud.
Notes:
- Sans thermomix, il suffit de mélanger la pâte à la main dans un saladier ou avec un robot pâtissier.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Cookomix.
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