Gratin de riz aux petits légumes
Alors qu’il était midi et que je n’avais toujours la moindre idée de ce que j’allais préparer à manger, je me suis souvenue du gratin de riz que nous proposait Élise sur son très joli blog Les Gourmandises d’Elise. J’ai du adapter avec ce que j’avais sous la main et ma foi, c’était très bon!
Pour 4 personnes:
- 125 g de riz long (cuisson 10 min)
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail
- 1 gros oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 25 g d’emmental râpé
- 1 cs bombée de parmesan
- herbes de Provence
- une pincée de piment d’Espelette
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Cuire le riz pendant 10 min dans une casserole d’eau bouillante.
Pendant ce temps, émincer l’oignon et écraser l’ail. Peler les carottes et les tailler en petits cubes, tout comme les
tomates et les courgettes.
Battre l’oeuf avec la crème, le lait et l’emmental. Saler, poivrer et ajouter herbes et piment. Ajouter les légumes ainsi
que le riz cuit égoutté.
Verser le tout dans un moule (beurré s’il n’est pas en silicone), parsemer de parmesan râpé et cuire 30
min.