Gâteau aux pommes et sa ganache aux carambars
Dès que je l’ai vue chez Manue, je savais que cette petite tuerie finirait chez moi! Et ce fut chose faite! Cette ganache aux carambars
dégoulinant sur le gâteau aux pommes… hummm! j’en salivais d’avance! C’est sûr, c’est très bon, mais c’est aussi très sucré! La quantité de ganache est pour ma part trop importante et masque
complètement la saveur du gâteau. A refaire donc, mais avec moitié moins de ganache.
Comme Manue, je me
suis servie d’un moule à tarte renversée comme ici (mais en silicone le mien).
Très sympa comme moule, car une fois la tarte (ou le gâteau) démoulée à l’envers, il reste une empreinte que l’on peut garnir de ce qu’on veut (crème, ganache, fruits, etc.). Si vous n’avez pas
un tel moule, vous pouvez toujours servir le gâteau avec la sauce à part.
Pour un moule de 22 cm de diamètre:
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 cc de levure (peut-être qu’avec 1 entière le gâteau serait plus aérien?)
- 50 g de lait
- 50 g de beurre fondu
- 2 pommes
Pour la ganache:
- 24 carambars
- 15 cl de crème fleurette
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter alternativement la farine tamisée avec la levure et les liquides (beurre fondu et
lait).
Peler et tailler les pommes en petits dés et les ajouter à la pâte.
Verser le tout dans le moule à tarte renversée (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone). Enfourner et laisser cuire 20
min.
Pendant ce temps préparer la ganache en faisant fondre les carambars dans la crème dans une casserole sur feu doux. Je l’ai fait
dans le pichet micro plus tupperware au micro-ondes. Laisser refroidir.
A la sortir du four, laisser refroidir le gâteau démoulé et le napper de ganache.
un peu too much non?
2011-12-06T07:00:00+01:00