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Gâteau moelleux à l’orange

Gâteau moelleux à l'orange

Aujourd'hui, c'est l'orange qui est l'honneur, un agrume que je ne cuisine pas souvent et que je mange encore moins souvent! Mais je dois reconnaître que dans ce gâteau la saveur est délicieuse. 

Pour un moule pas trop grand (ici le moule cosy Demarle, 22,5*16*4 cm):

  • 1 orange non traitée
  • 120 g de beurre mou
  • 90 g de sucre
  • 2 œufs (ou 1 oeuf + 1 yaourt nature)
  • 120 g de farine
  • 5 g de bicarbonate de sodium (ou de la levure chimique)
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop d'imbibage:

  • 1 orange 
  • 35 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Râper finement le zeste de l'orange puis la presser afin d'obtenir 75 ml de jus.

Dans un saladier (ou la cuve du robot muni du fouet), fouetter le beurre mou avec le sucre. Ajouter les œufs puis les zestes et le jus d'orange. Incorporer enfin la farine, le bicarbonate et le sel. Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop: presser la seconde orange et placer le jus obtenu avec le sucre glace dans une casserole. Porter à ébullition puis laisser réduire à feu moyen jusqu'à ce que le sirop soit légèrement épais. 

À la sortie du four, démouler le gâteau sur le plat de service. Avec un pic en bois, faire des trous un peu partout et verser le sirop encore chaud dessus. Tapoter avec une pinceau pour bien imbiber le gâteau. Laisser reposer avant de découper en parts. Déguster tiède (mais froid il est aussi très bon).

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2019-03-07T10:26:28+01:00

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