Lasagnes de pommes de terre
Voilà un plat de lasagnes de pommes de terre absolument délicieux! Mais attention, il n’a de lasagnes que le nom puisqu’il ne contient en aucun cas de feuilles de pâtes. Ce sont les pommes de terre tranchées finement qui constituent les différents couches. C’est une recette d’une simplicité enfantine, d’ailleurs les enfants l’adopteront tout de suite c’est certain!
Pour 4 personnes:
- 800 g de pommes de terre pelées
- 100 g de allumettes de lardons fumés
- 20 cl de crème liquide
- 12 cl de lait
- 60 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° et beurrer un plat à gratin.
Tailler les pommes de terre lavées et essuyées en fines lamelles (au robot c’est mieux et plus rapide!). En tapisser le plat avec 1/4 , ajouter 1/3 des lardons, puis recommencer l’opération en terminant par des pommes de terre.
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole. Au premier bouillon, verser sur les pommes de terre. Couvrir avec une feuille d’alu et enfourner pendant 30 min. Retirer l’alu et poursuivre la cuisson pendant 20 min. Parsemer de gruyère râpé et laisser cuire encore 20 min. Laisser reposer un peu avant de servir (sinon la découpe sera plus difficile et le rendu moins joli).
[…] Puisque Maya réclame à corps et à cri des recettes pour écouler son stock de patates, je lui propose cette recette de gratin dénichée dans le Maraboutchef « Spécial pommes de terre » (au passage, beaucoup de bonnes idées dans ce bouquin, rappelez-vous mes lasagnes de pommes de terre). […]