Lasagnes végétariennes (aux lentilles)
J’avoue, quand j’ai annoncé à la tablée que j’avais fait des lasagnes végétariennes aux lentilles vertes, j’ai eu des regards sceptiques! Mais dès les premières bouchées, les sourires sont revenus et tout le monde a trouvé ça très bon. Il faut dire que vraiment c’est délicieux: les lentilles se substituent sans problème à la viande hachée, les petits dés de carottes sont fondants et le tout est bien parfumé.
J’ai utilisé ici la purée de tomates bio de la marque Saclà, reçue dans ma dernière Degusta Box. Cette passata all’arrabbiata est savoureuse et relevée par le piment juste ce qu’il faut. Ça donne beaucoup de goût au plat. Je pense qu’elle serait aussi sublime sur une pizza.
Let’s go en cuisine pour préparer ces lasagnes végétariennes!
Lasagnes végétariennes (aux lentilles)
Matériel nécessaire
- Plat à gratin (ici moule carré silicone)
Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes
- 3 carottes
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- 350 g de purée de tomate
- épices italiennes
- sel, poivre
- 12 feuilles de lasagnes
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de fromage râpé (comté, emmental, etc)
Instructions
Procéder à la cuisson des lentilles:
- Placer les lentilles dans la cuve du cookeo, avec 3 fois leur volume d'eau (600 ml) et le cube de bouillon émietté.
- Peler les carottes et les détailler en petits dés.
- En ajouter une petite poignée dans les lentilles et lancer la cuisson sous pression pour 10 min.
Préparer la sauce:
- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile.
- Ajouter le reste de dés de carottes et laisser cuire à feu doux, à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres (ajouter un peu d'eau si besoin).
- Ajouter les lentilles cuites égouttées, la purée de tomates et les épices. Saler et poivrer puis bien mélanger.
- Laisser mijoter à couvert pendant environ 15-20 min.
Procéder au montage:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un plat, étaler une cuillère de sauce aux lentilles.
- Couvrir avec des feuilles de lasagnes.
- Arroser d'un filet de crème puis ajouter une couche de sauce aux lentilles.
- Renouveler l'opération.
- Couvrir avec une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, verser le reste de sauce aux lentilles et le reste de crème.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
Notes:
- On peut bien sûr cuire les lentilles à la casserole, il suffit de se référer aux instructions du paquet.
- Le nombre de feuilles de lasagnes va dépendre de la taille de votre moule.
- Si vous préparez la sauce à l'avance, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau pour la détendre au moment du montage.
- On peut préparer le plat à l'avance et le réchauffer au moment de passer à table.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette d’Anne.
Je vous le disais j’ai reçu la purée de tomates dans ma dernière Degusta box, et vraiment ça fait partie des bonnes découvertes que nous offre ce type box.
La box du mois de février est placée sous le signe du carnaval! On y retrouve entre autres des beignets et des Pitch bio à la pomme, de la marque Pasquier. Mais aussi des Petits Hérissons à la guimauve Cémoi, des barres gourmandes peanuts & pistaches Canderel (trop bonnes d’après mon fils!).
Côté salé, on retrouve notamment des chips bio sel et vinaigre Brets (déjà dévorées!), des nouilles instantanées sans gluten et du lait de coco de la marque Ayam.
j’aime beaucoup ton idée de lasagnes végétariennes.. je pense que je vais tester (mais sans dire à mes gourmands que c’est végétarien… héhéhé… lol)
bizzzoooo
Oui enfin en même temps, les lentilles ne passent pas franchement inaperçue hein! mais tu vas voir, ils vont aimer!
C’est avec plaisir que nous testerons cette recette.. pourquoi toujours manger de la viande et en plus les lentilles sont bonnes pour la santé.. De toute façon il y a longtemps que nous faisons l’impasse sur la viande au moins une fois par semaine…
Je suis d’accord, elle n’est pas indispensable, mais j’ai grandi dans une ferme où on élevait veaux, boeufs, cochons, volailles… donc autant vous dire que la viande était hyper présente dans mon alimentation et j’en garde toujours certaines habitudes alimentaires. La qualité prime évidemment, et il faut savoir diversifier. Mais j’aime bien ces alternatives sans viande qui nous régale tout autant!
Bonne fin de semaine!
c’est une bonne idée qui change de la viande!
Oui exactement, à refaire plus souvent!
C’est original!!!
Oui, et délicieux! ce qui ne gâche rien! 😆
[…] remplacent la viande et c’est très bon ! J’ai trouvé cette jolie recette chez Nad et j’ai adapté avec le contenu de mon […]