Petits gratinés au maroilles
Après le succès de ma tarte soufflée au maroilles, j’avais très envie de renouveler l’expérience mais faute de temps je me suis rabattue sur ces petites cocottes gourmandes. Une recette très rapide, dénichée sur l’espace recettes dédié au thermomix, mais tout à fait réalisable sans ce robot. Selon la taille des récipients utilisés, ces petits gratinés peuvent aussi bien faire office d’entrée que de plats du soir, comme ce fut le cas pour nous. J’ai donc augmenté la quantité de lardons et de fromage, et les ai accompagnés d’une salade verte. Parfaits!
Pour 3 belles cocottes de petits gratinés au maroilles:
- 100 g d’allumettes de lardons fumés
- 2 oeufs
- 300 g de lait
- 75 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 6 belles tranches de maroilles
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Faire revenir les lardons 5 min à 100° dans le thermomix (vitesse cuillère) ou dans une poêle. Les répartir dans les cocottes. A la place dans le bol (ou dans un saladier), mélanger le reste des ingrédients (sauf le maroilles), 30 sec à vitesse 5. Verser sur les lardons et couvrir avec les tranches de maroilles.
Enfourner et laisser cuire 25 min.