Petits clafoutis aux fleurs de carottes
Aujourd’hui je vous propose des petits clafoutis tout jolis avec leurs lamelles de carotte roulées en forme de fleur. La recette est tirée de « Mes gratinés trop beaux« , de Véronique Cauvin aux éditions Solar (tout comme la recette des patates douces gratinées au comté), j’ai seulement divisé les quantités par deux pour obtenir 6 clafoutis individuels. Aussi bons chauds que froids, ils sont parfaits en petits plats du soir, servis avec une salade.
Pour 6 clafoutis (dans le moule à moelleux Tupperware):
- 2 ou 3 carottes (selon la taille)
- 1 oeuf
- 65 ml de crème liquide
- 25 g de farine
- 65 ml de lait
- 50 g de parmesan râpé
- quelques brins de cerfeuil (ou de persil)
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec la crème. Ajouter la farine, mélanger puis délayer avec le lait. Incorporer le parmesan, le cerfeuil ciselé saler et poivrer. Répartir la pâte dans les alvéoles du moule.
Peler les carottes puis avec un économe (perso j’utilise la lame large du click série tupp, le top!) les tailler en longues lamelles. Rouler les lamelles sur elles-mêmes (environ 4 à 5 par alvéoles) et les déposer sur la pâte en les enfonçant légèrement. Enfourner et laisser cuire 25 min.
N’hésitez pas à doubler les quantités pour un plat familial, prévoir alors 35 min de cuisson.