Apéro,  Tartes salées, feuilletés et pizzas,  Viandes

Pizza soleil

pizza soleil
 

Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises du Défi Boulange que lance régulièrement Manue et Nadia, sur leurs blogs respectifs ainsi que sur la page Facebook dédié à ce petit jeu. Cette fois, c’est une pizza soleil garnie à la viande qu’il s’agissait de réaliser. Et comme ce soir-là, je m’apprêtais justement à faire une pizza bolognaise, j’ai tout de suite repensé à celle de Nadia… et voilà comment elle a fini sur notre table! Le temps m’a manqué pour faire des photos de chaque étape, je vous renvoie donc à la recette initiale si vous souhaitez plus de détails.

Pour une belle pizza soleil de 30 cm de diamètre:
Pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 16 cl d’eau tiède
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 250 g de viande hachée
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 100 d’emmental râpé
  • sel, poivre

Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans l’ordre dans le bol du robot muni du crochet. Pétrir 10 min puis couvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume au chaud.

Pendant ce temps, préparer la garniture: faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé dans l’huile d’olive. Ajouter la viande en l’écrasant avec une fourchette pour l’émietter. Saler et poivrer. Ajouter le coulis de tomate et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce réduise et devienne très épaisse. Laisser complètement refroidir puis ajouter le fromage râpé et mélanger.

Préchauffer le four à 200°.

Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en deux parts égales. Étaler chacune en cercle de 30 cm de diamètre. Déposer le premier cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre 4 cs de garniture au centre puis le reste tout autour en formant une couronne (voir les photos). Placer par dessus le deuxième cercle de pâte. Poser un ramequin au centre, de façon à souder la pâte tout autour du rond de farce. Découper nettement le pourtour du grand cercle puis souder les bords avec les dents d’une fourchette. Avec un couteau bien tranchant, découper les rayons du soleil tous les 3 centimètres environ, en commençant à 1 cm du bord du ramequin. Retourner chaque bande de pâte découpée de façon à ce que la farce soit visible. Retirer le ramequin et piquer avec la fourchette l’empreinte laissée sur la pâte.

Enfourner la pizza et laisser cuire 20 min jusqu’à ce que la pizza soit dorée.

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il y a 1 année

[…] Dans le même esprit, retrouvez ici la pizza soleil! […]

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