Apéro,  Noël,  Poissons & crustacés

Rillettes aux deux saumons

rillettes aux deux saumons
 

Voilà une autre recette élaborée à partir de ma box gourmande au saumon dont je vous parlais la semaine dernière. J’ai choisi d’utiliser les pavés de saumon au poivre cuits au four dans des rillettes en les présentant dans des petits ballotins de saumon fumé. C’était d’une extrême finesse et vraiment délicieux. Nous avons dégusté le reste de rillettes sur un bon pain frais maison. Extra!

Pour 4 ballotins + 1 ramequin:

  • 4 tranches de saumon fumé tranché fin Delpierre
  • 180 g de saumon cuit au four au poivre
  • le zeste et le jus d’1/2 citron jaune
  • 1 cs de jus de citron vert
  • 1 petit-suisse
  • 2 cs de crème liquide
  • 4 brins de ciboulette

Retailler les tranches de saumon en rectangles d’environ 7 x 11 cm. Placer les chutes avec le saumon cuit (sans la peau) et le reste des ingrédients dans le bol d’un mixeur (le thermomix pour moi). Hacher finement le tout. Garnir chaque tranche de saumon fumé avec les rillettes obtenues (avec une poche à douille c’est propre et beaucoup plus facile). Refermer le petit ballotin en roulant la tranche et en la ficelant avec un brin de ciboulette.

Placer le reste des rillettes dans un petit ramequin, vous pourrez le tartiner sur du pain. J’ai compté 2 ballotins par personne en entrée et c’était très bien. Les rillettes peuvent également être servies à l’apéritif.

Mon saumon cuit étant déjà au poivre, je n’en ai pas rajouté dans les rillettes. Pensez à le faire si vous utilisez du saumon nature.

rillettes aux deux saumons
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