Pâtes riz pommes de terre etc.

Pommes de terre jurassiennes

Pommes de terre jurassiennes
 

Depuis quelques jours, les températures sont plutôt basses chez moi, alors on va emmagasiner quelques calories pour faire face au froid! Voilà un plat qui devrait vous réchauffer un peu, gourmand et réconfortant, je suis sûre qu’il va vous plaire autant qu’à nous. C’est une recette tupperware qui se cuit au micro-ondes dans un récipient adapté (le microcook) mais vous pouvez opter pour une cuisson au four en adaptant bien sûr le temps de cuisson.

Pour 4 personnes (au moins):

  • 1 kg de pommes de terre (spéciales vapeur)
  • 10 g de beurre fondu
  • 400 g de saucisses fumées (ici des saucisses de Montbéliard)
  • 75 ml de vin blanc sec
  • un Mont d’Or (ou pourquoi pas de la cancoillotte)
  • sel, poivre

Peler, laver puis essuyer les pommes de terre. Les couper en rondelles fines (avec une mandoline de préférence). A l’aide d’un pinceau, badigeonner le microcook 2,25 l (ou un récipient adapté au micro-ondes et muni d’un couvercle) avec le beurre fondu. Détailler les saucisses en rondelles.
Déposer dans le fond du micorcook une couche de rondelles de pommes de terre, saler et poivrer. Couvrir avec une couche de rondelles de saucisses et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de pommes de terre. Arroser de vin blanc et placer le couvercle. Cuire 17 min à 600W puis laisser reposer dans le micro-ondes 5 min (vérifier la cuisson, remettre à cuire si nécessaire). Servir de suite avec le Mont d’or chauffé 1 min à 600W ou comme moi, passé au four façon « boîte chaude« .

J’ai également testé une version plus savoyarde en intercalant avec les pommes de terre et les saucisses des lamelles de reblochon, c’est très bon aussi!

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
2 Partages
Partagez
Enregistrer2