Pâtes riz pommes de terre etc.

Pommes de terre rôties à la suédoise

Pommes de terre rôties à la suédoise

 

Vous avez peut-être aperçu ces pommes de terre rôties à la suédoise sur mon assiette de biftecks au beurre de moutarde vendredi dernier, aujourd’hui je vous en donne la recette. Voilà longtemps que j’ai découvert cette façon de cuire les pommes de terre et je croyais l’avoir déjà partagée avec vous mais en parcourant l’index de mes recettes, je me suis rendue compte que non. Dommage, c’est ultra simple et délicieux. Et ça change comme accompagnement, ici on aime beaucoup.
Je tiens la recette de mon livre « Spécial pommes de terre » dont je vous ai parlé à plusieurs reprises déjà.

 

Let’s go en cuisine pour préparer ces pommes de terre rôties à la suédoise!

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de pommes de terre pelées
  • 40 g de beurre fondu
  • 2 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 25 g de chapelure
  • 60 g de cheddar râpé (cette fois-ci remplacé par du parmesan)
  • ce n’est pas dans la recette du livre mais on peut ajouter du thym effeuillé, ou du romarin, ou du laurier… ce qu’on a sous la main en fait!

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Couper les pommes de terre en deux dans la longueur puis chaque moitié en tranches fines en s’arrêtant à 3 mm de la base (pour faciliter les choses, je place deux baguettes de chaque côté de la pomme de terre, ainsi on arrête de couper au niveau des baguettes).

Pommes de terre rôties à la suédoise

 

Mélanger le beurre et l’huile dans le fond d’un plat à gratin et y disposer les pommes de terre (en une seule couche). Enfourner et laisser cuire 45 min, en arrosant régulièrement avec le beurre. Poursuivre la cuisson 15 min sans les arroser.
Saupoudrer uniformément la chapelure et le fromage sur les pommes de terre et réenfourner 10 min pour faire dorer.

 

Pommes de terre rôties à la suédoise

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