Poulet au miel et aux pruneaux façon tajine
La préparation de ce poulet au miel et aux pruneaux façon tajine ne prend que quelques minutes et la cuisson se poursuit tranquillement au four sans surveillance particulière, voilà le genre de plat qui me plaît bien. Et c’est surtout très bon! Ici j’ai utilisé des blancs de poulet mais on peut les remplacer par des cuisses ou d’autres morceaux, il faudra alors adapter le temps de cuisson.
Pour 3 personnes:
- 3 blancs de poulet
- 2 petits oignons
- 8-10 pruneaux dénoyautés
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cs de miel
- 20 cl d’eau chaude
- le jus d’un citron
- épices à volonté: raz-el-hanout, cumin, cannelle
Pour la cuisson, je me suis servie de ma cocotte Tupperware Ultra Plus (désormais Ultra Pro) de 3 l qui permet une cuisson sans ajout de matière grasse. Mais si vous utilisez une cocotte classique, en fonte ou en pyrex, munie d’un couvercle, huilez-la pour éviter que cela n’attache au fond.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Détailler les blancs de poulet en gros cubes et les placer dans la cocotte. Ajouter les oignons émincés, les pruneaux coupés en deux et le cube de bouillon émietté. Délayer le miel dans l’eau chaude et verser dans la cocotte avec le jus de citron. Saupoudrer généreusement d’épices et bien mélanger.
Couvrir et enfourner et laisser cuire 30 min. A la fin de la cuisson, vous pouvez laisser la cocotte dans le four éteint en attendant de passer à table.
Servir avec de la semoule.