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Risotto à la bolognaise

risotto à la bolognaise

Je vous l’accorde, la photo de cette assiette n’est peut-être pas des plus engageantes, mais je peux vous assurer que ce risotto à la bolognaise est absolument délicieux. D’ailleurs c’est cette raison qui m’a poussée à partager cette recette même si je ne suis pas satisfaite du visuel.

Je vous donne la recette faite au thermomix car c’est comme ça que Yolande nous la propose, mais évidemment vous pouvez la faire à casserole en mélangeant régulièrement. Pour les sceptiques, sachez que même avec le robot le riz n’est pas en bouillie, les couteaux ne tournant qu’à toute petite vitesse, juste pour mélanger.

Let’s go en cuisine pour préparer ce risotto à la bolognaise!
risotto à la bolognaise
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Risotto à la bolognaise

Temps de préparation2 h 15 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: boeuf, lardons, risotto, riz, tomates, viande hachée, vin rouge
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Thermomix

Ingrédients 

  • 2 échalotes
  • 35 g d'huile d'olive
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 250 g de boeuf haché
  • 100 g de carottes
  • 270 g de riz arborio
  • 100 g de vin rouge
  • 570 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 320 g de tomates concassées
  • 1 cc d'origan séché
  • 1 cc de sel
  • 1/2 cc de poivre
  • parmesan râpé pour servir

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, hacher les échalotes pelées et coupées en deux 5 sec à vitesse 5.
  • Racler les parois du bol et verser 15 g d’huile d’olive.
  • Faire revenir 3 min à 90°, vitesse 1.
  • Ajouter les lardons et la viande hachée et régler 5 min 30 à température varoma, vitesse cuillère.
  • Vider le contenu du bol dans un petit récipient et réserver.
  • A la place dans le bol, mettre les carottes pelées et coupées en rondelles puis mixer 3 sec à vitesse 5.
  • Racler les parois du bol et verser les 20 g d’huile restants.
  • Faire revenir 2 min à température varoma, vitesse 1 .
  • Ajouter dans le bol le riz et mélanger 2 min en sens inverse pour enrober le riz de matière grasse.
  • Ajouter le vin rouge et cuire 3 min 30 à 100°, vitesse 1.
  • Ajouter l’eau, le cube de bouillon émietté, les tomates ainsi que l’assaisonnement.
  • Cuire 20 min à 100°, vitesse 1.
  • Ajouter enfin la préparation à la viande réservée et mélanger à l’aide d'une spatule. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Laisser reposer 5 min dans le bol avant de servir saupoudré de parmesan râpé.

Notes:

  • Si vous ne souhaitez pas ajouter de vin, remplacez-le par la même quantité d'eau.
  • Et pour ceux qui utilisent du vin, n'hésitez pas à en servir un verre en accompagnement du risotto!

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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thithoad
il y a 9 mois

moi elle ma fait bien envie avec ces photos!
bonne soirée

wattoote
il y a 9 mois

c’est une bonne idée le genre de plat complet que j’aime

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 9 mois

5 stars
ça doit etre bon à la bolognaise
a essayer
bises

Yolande
il y a 9 mois

5 stars
ravie que tu aies aimé ce risotto autant que nous 🙂
un grand grand merci pour ton clin d’oeil.. et pour la photo que je te pique..
gros bisous ma Nadine 🙂

Christalie
il y a 9 mois

C’est la troisième recette de risotto que je lis aujourd’hui …. j’ai le choix !! merci bises

Michelle
il y a 9 mois

un bon risotto, j’adore. bonne fin de journée

trackback
il y a 7 mois

[…] cette mise à l’honneur, voici le délicieux Risotto à la bolognaise préparé par mon amie Nadine […]

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