Risotto à la bolognaise

Je vous l’accorde, la photo de cette assiette n’est peut-être pas des plus engageantes, mais je peux vous assurer que ce risotto à la bolognaise est absolument délicieux. D’ailleurs c’est cette raison qui m’a poussée à partager cette recette même si je ne suis pas satisfaite du visuel.
Je vous donne la recette faite au thermomix car c’est comme ça que Yolande nous la propose, mais évidemment vous pouvez la faire à casserole en mélangeant régulièrement. Pour les sceptiques, sachez que même avec le robot le riz n’est pas en bouillie, les couteaux ne tournant qu’à toute petite vitesse, juste pour mélanger.
Let’s go en cuisine pour préparer ce risotto à la bolognaise!
Risotto à la bolognaise
Portions: 4
Matériel nécessaire
- Thermomix
Ingrédients
- 2 échalotes
- 35 g d'huile d'olive
- 100 g d'allumettes de lardons fumés
- 250 g de boeuf haché
- 100 g de carottes
- 270 g de riz arborio
- 100 g de vin rouge
- 570 g d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 320 g de tomates concassées
- 1 cc d'origan séché
- 1 cc de sel
- 1/2 cc de poivre
- parmesan râpé pour servir
Instructions
- Dans le bol du thermomix, hacher les échalotes pelées et coupées en deux 5 sec à vitesse 5.
- Racler les parois du bol et verser 15 g d’huile d’olive.
- Faire revenir 3 min à 90°, vitesse 1.
- Ajouter les lardons et la viande hachée et régler 5 min 30 à température varoma, vitesse cuillère.
- Vider le contenu du bol dans un petit récipient et réserver.
- A la place dans le bol, mettre les carottes pelées et coupées en rondelles puis mixer 3 sec à vitesse 5.
- Racler les parois du bol et verser les 20 g d’huile restants.
- Faire revenir 2 min à température varoma, vitesse 1 .
- Ajouter dans le bol le riz et mélanger 2 min en sens inverse pour enrober le riz de matière grasse.
- Ajouter le vin rouge et cuire 3 min 30 à 100°, vitesse 1.
- Ajouter l’eau, le cube de bouillon émietté, les tomates ainsi que l’assaisonnement.
- Cuire 20 min à 100°, vitesse 1.
- Ajouter enfin la préparation à la viande réservée et mélanger à l’aide d'une spatule. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Laisser reposer 5 min dans le bol avant de servir saupoudré de parmesan râpé.
Notes:
- Si vous ne souhaitez pas ajouter de vin, remplacez-le par la même quantité d'eau.
- Et pour ceux qui utilisent du vin, n'hésitez pas à en servir un verre en accompagnement du risotto!
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine


moi elle ma fait bien envie avec ces photos!
bonne soirée
Merci Annyvonne! belle journée!
c’est une bonne idée le genre de plat complet que j’aime
Merci, oui c’est délicieux! 😉
ça doit etre bon à la bolognaise
a essayer
bises
Oui ça change, c’est délicieux! bisous
ravie que tu aies aimé ce risotto autant que nous 🙂
un grand grand merci pour ton clin d’oeil.. et pour la photo que je te pique..
gros bisous ma Nadine 🙂
Avec plaisir ma Yolande! 😘
C’est la troisième recette de risotto que je lis aujourd’hui …. j’ai le choix !! merci bises
Il y a des jours comme ça!… si avec ça tu as pas un risotto au menu prochainement!
un bon risotto, j’adore. bonne fin de journée
Merci Michelle, oui un régal! bonne soirée!
[…] cette mise à l’honneur, voici le délicieux Risotto à la bolognaise préparé par mon amie Nadine […]