Tartes et crumbles

Tarte mangue vanille

Tarte mangue vanille

Pour aborder le week-end avec un peu plus de soleil, je vous propose cette tarte mangue vanille, histoire de faire voyager vos papilles!

Elle se compose d’une pâte sablée, d’une crème d’amandes, d’une compotée de mangue, le tout surmontée d’une ganache montée à la vanille et de quelques dés de mangue fraîche. Un délice, à la fois frais et gourmand!

La préparation peut sembler un peu longue mais je vous assure rien de bien compliqué. On doit préparer la ganache la veille pour bien pouvoir la monter le jour J. Le mieux étant de préparer aussi la pâte la veille pour qu’elle soit bien froide et ne s’affaisse pas à la cuisson. Si vraiment on ne peut pas, il faut la placer une fois foncée dans le cercle au moins 1h au congélateur.

Il vous restera de la pâte: rassemblez les chutes et étalez de nouveau la pâte pour détailler des petits sablés. Vous pouvez profiter de la cuisson du fond de tarte pour les cuire en même temps (en les disposant autour).

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte mangue vanille!
Tarte mangue vanille
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Tarte mangue vanille

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos de la pâte1 heure
Type de plat: Dessert
Mots-clés: mangue, pâte sablée, vanille
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Cercle à tarte de Ø22 cm
  • Poche à douille

Ingrédients 

Pour la ganache montée à la vanille:

  • 245 g de crème liquide entière min 30% de mat. gr.
  • 70 g de chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille

Pour la pâte sablée:

  • 125 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • le zeste d'un citron vert (facultatif)
  • 1 oeuf
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cs de crème liquide pour dorer

Pour la crème d'amandes:

  • 55 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 55 g de poudre d'amandes
  • 1 cs de maïzena
  • 1 cc de rhum (faculattif)

Pour la compotée de mangue:

  • 150 g de mangue
  • 1 cs de jus de citron

Pour la finition:

  • quelques morceaux de mangue fraîche

Instructions

Préparer la ganache montée à la vanille (à faire la veille):

  • Faire chauffer 105 g de crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Retirer du feu et laisser infuser 30 min.
  • Faire fondre le chocolat (au micro-ondes ou au bain marie).
  • Verser la crème chaude (dont on aura retiré la gousse) en trois fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien à chaque fois.
  • Ajouter le reste de crème froide et mélanger.
  • Filmer la ganache au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.

Préparer la pâte sablée (à faire la veille):

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter la poudre d'amande et mélanger.
  • Incorporer enfin la farine et le sel.
  • Ne pas pétrir trop longtemps, arrêter le robot dès que la pâte commence à s'amalgamer.
  • Finir de rassembler la pâte à la main et façonner une boule aplatie.
  • Filmer et placer 1h au réfrigérateur.
  • Sortir la pâte environ 10 min avant de l'étaler.
  • Avec un rouleau, abaisser la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur et foncer le cercle posé sur une feuille de cuisson (silpat ou papier sulfurisé), elle-même posée sur une plaque perforée.
  • À l'aide d'un couteau bien tranchant, découper la pâte qui dépasse des bords (avec un mouvement vers l'extérieur).
  • Placer un film sur le cercle foncé, et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Pour gagner du temps, on peut la placer 1h au congélateur et la cuire dans la foulée.

Cuire le fond de tarte:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Enfourner le fond de tarte et laisser cuire 15 min.
  • Dorer le fond de tarte avec le jaune d'oeuf mélangé à la crème.
  • Réenfourner le fond de tarte pour 5 min de cuisson.

Préparer la crème d'amandes:

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Incorporer la poudre d'amandes, la maïzena et le rhum.
  • Étaler cette crème d'amandes sur le fond de tarte et poursuivre la cuisson 15 min, toujours à 170°.
  • Laisser ensuite refroidir complètement.

Préparer la compotée de mangue:

  • Couper la mangue en tout petits dés et les placer dans une casserole.
  • Selon la maturité de la mangue ajouter un petit peu de sucre si besoin.
  • Ajouter le jus de citron dans la casserole et faire compoter le tout sur feu doux pendant 5 à 10 min.
  • Laisser tiédir et verser sur le fond de tarte.
  • Réserver au frais.

Monter la ganache et décorer:

  • Sortir la ganache bien froide du frigo et la fouetter (avec un batteur électrique ou dans la cuve du robot) pour la monter (attention elle doit rester bien onctueuse).
  • La placer dans une poche à douille (munie de la douille de votre choix, ici une douille saint-honoré).
  • Pocher la ganache sur la tarte.
  • Tailler des petits morceaux de mangue et les déposer harmonieusement sur la tarte.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Tarte mangue vanille
Tarte mangue vanille

L’association de saveurs est délicieuse, je l’avais déjà adorée dans cette bûche.

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34 Commentaires
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thithoad
il y a 2 années

elle est superbement appétissante!!

Christalie
il y a 2 années

Jolie tarte !!!

mamie caillou
il y a 2 années

5 stars
Voilà une jolie tarte qui doit être délicieuse !

Barbara
il y a 2 années

5 stars
je suis certaine d’adore
aimant la mangue
les tartes aux fruits pâte sablée

pas venue ordi hier et pas possible aujourdhui j’ai hâte !
à bientôt et en attendant bon weekend et vacances (?) pour tes enfants bisous

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

merci Nadine bisous

Barbara
il y a 2 années

d’adorer
pardon écris si vite que manque une lettre 🙂

Barbara
il y a 2 années

et la crème d’amande 🙂

Barbara
il y a 2 années

bon j’ai quand même lu !!
TOP de chez top de chez top
j’adorerais les saveurs
certaine les couches sablée, fruitée, fondante ça doit être …………. et ton dressage est digne d’un grand pâtissier merci !

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 2 années

5 stars
Elle est sublime ta Tarte bravo

Michelle
il y a 2 années

quelle belle tarte à la mangue, c’est grandiose et j’aime beaucoup. bonne fin de journée

christine
il y a 2 années

Magnifique tarte, j’adore! Bonne soirée!

Yolande
il y a 2 années

5 stars
elle est superbe cette tarte !!! bravo !!!

Barbara
il y a 1 année

5 stars
coucou Nadine combien de temps penses tu que la ganache « tienne » sur la tarte
le matin pour l’amidi ou est ce possible de la disposer dès la veille ? bises

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

5 stars
pas graveNadine ♥ j’ai compris dans tes articles rentrée que tu avais déconnectée
et tu as bien fait !
non je l’ai pas faite du coup c’était » jour prochain » mais pas le lendemain
j’étais pas claire et puis y a eu des changement/ calendrier et oui j’attendais ta confirmation aussi c’est vrai
ça aurait du être pour ce weekend mais un ……soucis là ce matin …..et du coup …. ça va être reporté encore
– pardon d’être énigmatique- donc merci pour ta réponse et bien sûr je te tiendrai au courant

ps pour info donc c’est comme en juillet on reçoit pas les notifications par mail à nouveau

et donc la veille c’est bon ? super plus pratique alors

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

5 stars
merci à nouveau pour tout et à suivre un jour 🙂

Barbara
Répondre à  Barbara
il y a 1 année

encore merci Nadine
et ………………c’est bon :
les réponses arrivent à nouveau pour info

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

changementS

Barbara
il y a 1 année

5 stars
je repose ma question j’ai du oublier de valider l’autre jour ?et c’est en projet pour jour prochain
penses tu que la ganache puise tenir de la veille au lendemain (au frigo bien sûr) ou n’est ce pas possible de préparer cette tarte la veille
merci !

Dernière modification le il y a 1 année par Barbara
Barbara
Répondre à  Barbara
il y a 10 mois

5 stars
je peux pas t’expliquer le pourquoi du comment là tout de suite
mais tu es sûre de tes proportions pour la ganache ? / la quantité de chocolat blanc
c’est pas 170 g plutôt ?

à bientôt et pardonne moi de pas pouvoir détailler plus

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 10 mois

merci pour ta réponse rapide à bientôt

Barbara
Répondre à  Barbara
il y a 9 mois

5 stars
bon y a eu des contretemps des changements etc (je t’expliquerai peut être plus tard en privé )
MAIS la base de ta recette a été respectée
(juste un changement / ganache ) une merveille de saveurs de finesse
merci ++ Nadine

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