Tarte mangue vanille
Pour aborder le week-end avec un peu plus de soleil, je vous propose cette tarte mangue vanille, histoire de faire voyager vos papilles!
Elle se compose d’une pâte sablée, d’une crème d’amandes, d’une compotée de mangue, le tout surmontée d’une ganache montée à la vanille et de quelques dés de mangue fraîche. Un délice, à la fois frais et gourmand!
La préparation peut sembler un peu longue mais je vous assure rien de bien compliqué. On doit préparer la ganache la veille pour bien pouvoir la monter le jour J. Le mieux étant de préparer aussi la pâte la veille pour qu’elle soit bien froide et ne s’affaisse pas à la cuisson. Si vraiment on ne peut pas, il faut la placer une fois foncée dans le cercle au moins 1h au congélateur.
Il vous restera de la pâte: rassemblez les chutes et étalez de nouveau la pâte pour détailler des petits sablés. Vous pouvez profiter de la cuisson du fond de tarte pour les cuire en même temps (en les disposant autour).
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte mangue vanille!
Tarte mangue vanille
Matériel nécessaire
- Cercle à tarte de Ø22 cm
- Poche à douille
Ingrédients
Pour la ganache montée à la vanille:
- 245 g de crème liquide entière min 30% de mat. gr.
- 70 g de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille
Pour la pâte sablée:
- 125 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- le zeste d'un citron vert (facultatif)
- 1 oeuf
- 30 g de poudre d'amandes
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf + 1 cs de crème liquide pour dorer
Pour la crème d'amandes:
- 55 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 55 g de poudre d'amandes
- 1 cs de maïzena
- 1 cc de rhum (faculattif)
Pour la compotée de mangue:
- 150 g de mangue
- 1 cs de jus de citron
Pour la finition:
- quelques morceaux de mangue fraîche
Instructions
Préparer la ganache montée à la vanille (à faire la veille):
- Faire chauffer 105 g de crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Retirer du feu et laisser infuser 30 min.
- Faire fondre le chocolat (au micro-ondes ou au bain marie).
- Verser la crème chaude (dont on aura retiré la gousse) en trois fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien à chaque fois.
- Ajouter le reste de crème froide et mélanger.
- Filmer la ganache au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.
Préparer la pâte sablée (à faire la veille):
- Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
- Ajouter la poudre d'amande et mélanger.
- Incorporer enfin la farine et le sel.
- Ne pas pétrir trop longtemps, arrêter le robot dès que la pâte commence à s'amalgamer.
- Finir de rassembler la pâte à la main et façonner une boule aplatie.
- Filmer et placer 1h au réfrigérateur.
- Sortir la pâte environ 10 min avant de l'étaler.
- Avec un rouleau, abaisser la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur et foncer le cercle posé sur une feuille de cuisson (silpat ou papier sulfurisé), elle-même posée sur une plaque perforée.
- À l'aide d'un couteau bien tranchant, découper la pâte qui dépasse des bords (avec un mouvement vers l'extérieur).
- Placer un film sur le cercle foncé, et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Pour gagner du temps, on peut la placer 1h au congélateur et la cuire dans la foulée.
Cuire le fond de tarte:
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Enfourner le fond de tarte et laisser cuire 15 min.
- Dorer le fond de tarte avec le jaune d'oeuf mélangé à la crème.
- Réenfourner le fond de tarte pour 5 min de cuisson.
Préparer la crème d'amandes:
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
- Incorporer la poudre d'amandes, la maïzena et le rhum.
- Étaler cette crème d'amandes sur le fond de tarte et poursuivre la cuisson 15 min, toujours à 170°.
- Laisser ensuite refroidir complètement.
Préparer la compotée de mangue:
- Couper la mangue en tout petits dés et les placer dans une casserole.
- Selon la maturité de la mangue ajouter un petit peu de sucre si besoin.
- Ajouter le jus de citron dans la casserole et faire compoter le tout sur feu doux pendant 5 à 10 min.
- Laisser tiédir et verser sur le fond de tarte.
- Réserver au frais.
Monter la ganache et décorer:
- Sortir la ganache bien froide du frigo et la fouetter (avec un batteur électrique ou dans la cuve du robot) pour la monter (attention elle doit rester bien onctueuse).
- La placer dans une poche à douille (munie de la douille de votre choix, ici une douille saint-honoré).
- Pocher la ganache sur la tarte.
- Tailler des petits morceaux de mangue et les déposer harmonieusement sur la tarte.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
L’association de saveurs est délicieuse, je l’avais déjà adorée dans cette bûche.
elle est superbement appétissante!!
Merci beaucoup Annyvonne!
Jolie tarte !!!
Merci Chrsitalie!
Voilà une jolie tarte qui doit être délicieuse !
Merci, oui c’est délice! 😋
je suis certaine d’adore
aimant la mangue
les tartes aux fruits pâte sablée
pas venue ordi hier et pas possible aujourdhui j’ai hâte !
à bientôt et en attendant bon weekend et vacances (?) pour tes enfants bisous
Oui toujours les vacances par ici, encore une semaine!
Ma pauvre c’est pas simple en ce moment, je te souhaite plein de courage! 😘
merci Nadine bisous
d’adorer
pardon écris si vite que manque une lettre 🙂
T’inquiète je ne t’en tiens absolument pas rigueur! ne te sens pas obligée de corriger, je sais bien que ce n’est pas volontaire!
et la crème d’amande 🙂
bon j’ai quand même lu !!
TOP de chez top de chez top
j’adorerais les saveurs
certaine les couches sablée, fruitée, fondante ça doit être …………. et ton dressage est digne d’un grand pâtissier merci !
Roh merci pour les compliments, tu vas me faire rougir!
Elle est sublime ta Tarte bravo
Merci beaucoup! bonne soirée!
quelle belle tarte à la mangue, c’est grandiose et j’aime beaucoup. bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle, c’est très gentil!😊
Magnifique tarte, j’adore! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine! bonne journée!
elle est superbe cette tarte !!! bravo !!!
Merci ma Yolande! bisous
coucou Nadine combien de temps penses tu que la ganache « tienne » sur la tarte
le matin pour l’amidi ou est ce possible de la disposer dès la veille ? bises
Désolée Barbara, j’étais en mode totale déconnexion et je n’avais pas vu tes commentaires!
Evidemment il est trop tard pour cette fois, mais sache qu’elle tient bien cette ganache grâce au chocolat blanc. Si tu l’as testée je veux bien ton retour!
Bisous
pas graveNadine ♥ j’ai compris dans tes articles rentrée que tu avais déconnectée
et tu as bien fait !
non je l’ai pas faite du coup c’était » jour prochain » mais pas le lendemain
j’étais pas claire et puis y a eu des changement/ calendrier et oui j’attendais ta confirmation aussi c’est vrai
ça aurait du être pour ce weekend mais un ……soucis là ce matin …..et du coup …. ça va être reporté encore
– pardon d’être énigmatique- donc merci pour ta réponse et bien sûr je te tiendrai au courant
ps pour info donc c’est comme en juillet on reçoit pas les notifications par mail à nouveau
et donc la veille c’est bon ? super plus pratique alors
Oui oui c’est bon la veille! 😉
merci à nouveau pour tout et à suivre un jour 🙂
encore merci Nadine
et ………………c’est bon :
les réponses arrivent à nouveau pour info
changementS
je repose ma question j’ai du oublier de valider l’autre jour ?et c’est en projet pour jour prochain
penses tu que la ganache puise tenir de la veille au lendemain (au frigo bien sûr) ou n’est ce pas possible de préparer cette tarte la veille
merci !
je peux pas t’expliquer le pourquoi du comment là tout de suite
mais tu es sûre de tes proportions pour la ganache ? / la quantité de chocolat blanc
c’est pas 170 g plutôt ?
à bientôt et pardonne moi de pas pouvoir détailler plus
Oui oui Barbara, c’est bien 70 g, pas d’erreur!
merci pour ta réponse rapide à bientôt
bon y a eu des contretemps des changements etc (je t’expliquerai peut être plus tard en privé )
MAIS la base de ta recette a été respectée
(juste un changement / ganache ) une merveille de saveurs de finesse
merci ++ Nadine