Apéro

Roulés feuilletés ricotta jambon

Roulés feuilletés ricotta jambon

Je sais bien que le week-end n’est pas encore tout à fait là, mais je vous propose quand même cette recette de roulés feuilletés ricotta jambon pour vos futurs apéros. Réalisés pour la première fois un peu avant les dernières fêtes (d’où la guirlande sur la photo!), ils sont revenus depuis à plusieurs reprises sur notre table tant nous les avons aimés.

La garniture à la ricotta est délicieuse, parfumée avec le basilic et un peu de jambon. On peut d’ailleurs utiliser soit du jambon blanc soit du jambon sec, j’ai fait un mélange des deux en fonction de mes réserves et c’était très bon.

Promis je vous donne très vite la recette des petits sablés au comté, présents sur la photo!

Let’s go en cuisine pour préparer ces roulés feuilletés ricotta jambon!
Roulés feuilletés ricotta jambon
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Roulés feuilletés ricotta jambon

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Apéritif
Mots-clés: jambon blanc, jambon cru, parmesan, pâte feuilletée, ricotta
Portions: 20

Ingrédients 

  • 50 g de jambon blanc
  • 5 feuilles de basilic (ou basilic surgelé)
  • 250 g de ricotta
  • 60 g de parmesan
  • sel, poivre
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de jambon italien

Instructions

  • Dans le bol d'un robot, mixer le jambon blanc avec le basilic, la ricotta, le parmesan, un peu de sel et du poivre.
  • Dérouler la pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson.
  • Tartiner la garniture à la ricotta sur toute la surface.
  • Répartir le jambon italien effiloché.
  • Rouler la pâte en boudin assez serré en vous aidant de la feuille.
  • Placer le tout au congélateur une vingtaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Couper le boudin de pâte en tronçons (d'environ 1 cm d'épaisseur) et les déposer au fur et à mesure sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (silicone ou papier).
  • Enfourner et laisser cuire environ 25 min (à adapter selon les fours).
  • Servir tièdes ou chauds.

Notes:

  • Il est possible d'utiliser le même jambon (mixé et effiloché).
  • Il est aussi possible de dorer le boudin de pâte avec un jaune d'oeuf avant de le découper en tronçons.
  • Ils se préparent à l'avance et se conservent dans une boîte hermétique. Il suffira de les repasser une dizaine de minutes à 150° pour les réchauffer avant de les servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Roulés feuilletés ricotta jambon

D’après une recette de Yumelise.

Retrouvez une version au chorizo des ces feuilletés roulés par ici.

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LadyMilonguera
il y a 4 mois

Comme ils sont sympathiques ces roulés feuilletés !

Barbara
il y a 4 mois

interessant même si pas d’apéro prévu je note pour ???? un jour merci

thithoad
il y a 4 mois

c’est très appétissant!
bonne soirée

Christalie
il y a 4 mois

ça tombe bien c’est l’heure de l’apéro !merci bises

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 4 mois

5 stars
oh ça doit etre bon
bises

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 4 mois

5 stars
Notre idée pour l’apéro du weekend est toute trouvée… merci et bonne fin de semaine..

Michelle
il y a 4 mois

des roulés feuilletés forts appétissants pour l’apéritif, une belle recette. bonne journée

Yolande
il y a 4 mois

5 stars
ils me font bien envie tes roulés ! je note pour un futur apéro !
bizzzoooo

trackback
il y a 4 mois

[…] jeudi encore, je vous propose une recette pour l’apéro, histoire de faire venir le week-end plus vite! […]

17
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