Roulés feuilletés ricotta jambon
Je sais bien que le week-end n’est pas encore tout à fait là, mais je vous propose quand même cette recette de roulés feuilletés ricotta jambon pour vos futurs apéros. Réalisés pour la première fois un peu avant les dernières fêtes (d’où la guirlande sur la photo!), ils sont revenus depuis à plusieurs reprises sur notre table tant nous les avons aimés.
La garniture à la ricotta est délicieuse, parfumée avec le basilic et un peu de jambon. On peut d’ailleurs utiliser soit du jambon blanc soit du jambon sec, j’ai fait un mélange des deux en fonction de mes réserves et c’était très bon.
Promis je vous donne très vite la recette des petits sablés au comté, présents sur la photo!
Let’s go en cuisine pour préparer ces roulés feuilletés ricotta jambon!
Roulés feuilletés ricotta jambon
Ingrédients
- 50 g de jambon blanc
- 5 feuilles de basilic (ou basilic surgelé)
- 250 g de ricotta
- 60 g de parmesan
- sel, poivre
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de jambon italien
Instructions
- Dans le bol d'un robot, mixer le jambon blanc avec le basilic, la ricotta, le parmesan, un peu de sel et du poivre.
- Dérouler la pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson.
- Tartiner la garniture à la ricotta sur toute la surface.
- Répartir le jambon italien effiloché.
- Rouler la pâte en boudin assez serré en vous aidant de la feuille.
- Placer le tout au congélateur une vingtaine de minutes.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Couper le boudin de pâte en tronçons (d'environ 1 cm d'épaisseur) et les déposer au fur et à mesure sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (silicone ou papier).
- Enfourner et laisser cuire environ 25 min (à adapter selon les fours).
- Servir tièdes ou chauds.
Notes:
- Il est possible d'utiliser le même jambon (mixé et effiloché).
- Il est aussi possible de dorer le boudin de pâte avec un jaune d'oeuf avant de le découper en tronçons.
- Ils se préparent à l'avance et se conservent dans une boîte hermétique. Il suffira de les repasser une dizaine de minutes à 150° pour les réchauffer avant de les servir.
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D’après une recette de Yumelise.
Retrouvez une version au chorizo des ces feuilletés roulés par ici.
Comme ils sont sympathiques ces roulés feuilletés !
Oui vraiment délicieux!
interessant même si pas d’apéro prévu je note pour ???? un jour merci
Tu as raison, c’est une recette à garder sous le coude, elle vaut le détour! 😋
c’est très appétissant!
bonne soirée
Merci Annyvonne, bonne soirée!
ça tombe bien c’est l’heure de l’apéro !merci bises
Et au cas où, c’est toujours l’heure de l’apéro quelque part dans le monde! 😅
oh ça doit etre bon
bises
Mais oui un vrai régal! 😉
Notre idée pour l’apéro du weekend est toute trouvée… merci et bonne fin de semaine..
Merci Jean-Patrice, j’espère qu’ils vous plairont! bon week-end!
des roulés feuilletés forts appétissants pour l’apéritif, une belle recette. bonne journée
Merci Michelle, n’hésite pas à les tester ils sont délicieux! bonne soirée!
ils me font bien envie tes roulés ! je note pour un futur apéro !
bizzzoooo
Vraiment trop bons, on a adoré!
[…] jeudi encore, je vous propose une recette pour l’apéro, histoire de faire venir le week-end plus vite! […]
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