Tarte bonne franquette
« Bonne franquette » c’est le nom qui lui est donné dans le livre où j’ai été pioché ma recette, et en effet c’est vraiment une tarte
sans chichis, facile à préparer et qui peut se sevrir pour un repas entre copains sans façon.
Pour la pâte:
- 250g de farine de blé
- 100 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 3 cs d’huile d’olive
- 4 cs d’eau
Pour la garniture:
- 500 g de pommes de terre cuites
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’oeuf
- 20 cl de crème liquide
- 2 pincées de thym
- 1 cs d’huile d’olive
- sel, poivre
Commencer par mélanger tous les ingrédients de la pâte (à la main ou au robot) de façon à former une boule de pâte homogène et laisser reposer au frigo environ 1h30.
Découper les pommes de terre pelées en gros dés. Peler et hacher l’oignon. Hacher la gousse d’ail.
Etaler la pâte en un grand disque et le déposer sur la plaque du four (beurrée ou tapissée de papier sulfurisé si elle n’est pas anti-adhésive). Rabattre de larges bords vers l’intérieur et
piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle, faire revenir à feu doux l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. saler et poivrer légèrement.
Battre le jaune d’oeuf avec la crème et verser le tout sur le fond de tarte. Répartir les pommes de terre, puis le mélange ail-oignon. Saupoudrer de thym et de sel.
Enfourner pendant 25 min et servir tiède.
Vraiment délicieuse! la pâte est vraiment très bonne, je me resservirai de cette base. La prochaine fois, je pense que je metrai un peu plus d’ail et de thym mais sinon il n’y a rien à changer!
2007-09-25T08:07:00+02:00