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Tarte butternut lardons et chèvre frais

Tarte butternut lardons et chèvre frais
 

Je continue de profiter des courges butternut de mon jardin, elles se conservent admirablement bien dans mon garage! Je pense que j’en ferai un ou deux pieds de plus la prochaine fois. Je l’adore en velouté (et ma petite famille aussi) mais cette fois j’ai voulu la tester en tarte (inspirée de cette recette). Et c’était parfait pour un repas du soir avec une salade ou après une petite soupe.

Pour un moule à tarte de 28 cm:

  • 1 pâte brisée (maison ici avec 240 g de farine, 110 g de beurre, une pincée de sel et 2-3 cs d’eau froide)
  • 100 g d’allumettes de lardons fumés
  • environ 400 g de courge butternut
  • 1 cs de moutarde à l’ancienne
  • 200 g de crème semi-épaisse
  • 50 g de ait
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • 100 g de chèvre frais
  • thym

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Rassembler la pâte en boule et filmer. Placer 1h au frais.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Faire revenir les lardons sans matière grasse pour les dégraisser (on peut le faire à la poêle, ou dans un récipient adapté au micro-ondes ou encore au thermomix 3 min, température varoma, vitesse 2 en sens inverse). Egoutter et réserver.
Peler la butternut, retirer les graines et la détailler en fines lamelles. Etaler la pâte et en foncer le moule. Tartiner le fond de moutarde puis répartir les lamelles de butternut puis les lardons.
Mélanger dans un bol (ou dans le thermomix 40 sec à vitesse 2, en sens inverse) la crème, le lait, l’oeuf, le sel et le poivre. Verser sur le fond de tarte. Emietter le chèvre frais par dessus et saupoudrer de thym.
Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min.

 

 

Ici la butternut est restée un peu croquante, si vous la souhaitez plus fondante, vous pouvez toujours la précuire quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante.

 

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