Filet mignon au chorizo sauce aux poivrons
Aujourd’hui je vous propose la recette de ce plat qui nous a régalé le week-end dernier: un filet mignon au chorizo sauce aux poivrons.
La recette est préparée au thermomix, mais ne partez pas en courant, vous pouvez facilement l’adapter si vous ne possédez pas ce robot. Ici le filet (préalablement doré à la poêle) cuit dans la partie haute du thermomix (le varoma), donc à la vapeur pendant que la sauce mijote dans le bol en dessous. C’est le côté ultra pratique du thermomix. On mixe ensuite le fond de sauce avec un peu de crème pour obtenir cette sauce nappante et velouté, absolument délicieuse.
Sans thermomix, il faudra cuire le filet à la poêle dans la sauce puis le retirer pour mixer finement celle-ci et lui donner cet aspect velouté.
Comme accompagnement j’ai choisi des pâtes complètes (les torsades de la marque Lustucru reçues dans la dernière Degusta box), mais du riz ou des pommes vapeur conviendraient également.
Let’s go en cuisine pour préparer ce filet mignon au chorizo sauce aux poivrons!
Filet mignon au chorizo sauce aux poivrons
Matériel nécessaire
- Thermomix
Ingrédients
- 1 chorizo
- 600 g de filet mignon
- sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 220 g de poivrons rouges
- 100 g d'eau
- 70 g de vin blanc
- 100 g de crème liquide (ou de fromage frais)
- 1 cc de maïzena
Instructions
Préparer le filet mignon:
- Retirer la peau du chorizo et couper l'arrondi de façon à obtenir deux bâtons bien droits. Couper l'arrondi restant en morceaux et réserver.
- Poser le filet mignon sur une planche à découper, et enfoncer un couteau avec une longue lame à une extrémité pour le transpercer. Recommencer par l'autre extrémité pour être sûr d'avoir incisé toute la longueur.
- Enfoncer les deux bâtons de chorizo dans le filet (un de chaque côté).
- Saler et poivrer le filet et le faire dorer sur toutes ses faces dans une poêle dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
Préparer la sauce:
- Dans le bol du thermomix, placer l'oignon pelé et coupé en 4 ainsi que la gousse d'ail pelée.
- Ajouter les morceaux de chorizo réservés et mixer 8 sec à vitesse 5.
- Racler les parois avec une spatule et ajouter le cube de bouillon émietté, les poivrons épépinés coupés en morceaux, l'eau et le vin blanc.
- Poser le couvercle sur le bol sans le gobelet.
- Poser le varoma sur le couvercle et y déposer le filet mignon. Fermer et cuire 24 min à température varoma, vitesse 3.
- A la sonnerie, retirer le varoma puis ajouter la crème et la maïzena dans le bol. Replacer le varoma et poursuivre la cuisson 4 min à 100°, vitesse 2.
- Retirer le varoma et mixer la sauce 30 sec à vitesse 8.
- Servir le filet coupé en tranches et nappé de sauce, accompagné de pâtes, riz ou pommes vapeur.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Crédit photo du chorizo ©cookomix
D’après une recette Cookomix.
l’incrustation est très réussie
bonne journée
Merci beaucoup, c’est vraiment pas compliqué du tout! 😉
Hummmmmm !! Un plat qui met l’eau à la bouche !!
Chorizo, porc et poivron doivent se marier à merveille !!
Oh oui, l’association est divine! 😉
j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee divin ! je repasse mieux demain ou ap demain merci Nadine
Oui divin c’est le mot tant on s’est régalé! merci Barbara!
j’ai relu MIAM!
Miam-miam au chorizo j’adore c’est tellement bon
Bonne journée
Bisous
Oui ça parfume tellement! bisous Christelle!
Bien relevé ce filet mignon !! bises
Oui plein de saveurs! 😉
Une idée très originale de marier chorizo et filet mignon
Merci beaucoup, c’est un régal! belle journée!