Tourte feuilletée aux pommes de terre et au saumon
Voilà un petit moment que je n’avais pas fait de tourte. Il faut reconnaître que ce n’est pas vraiment léger léger! Surtout ici avec les pommes de terre! 😅mais finalement le retour du froid me dit que c’est le moment de vous la proposer, parce que c’est quand même super bon! La preuve je l’ai faite deux fois en pas très longtemps, un signe que mes gourmands ont apprécié!
Tourte feuilletée aux pommes de terre et au saumon
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Moule à manqué de 25-26 cm de diamètre
Ingrédients
- ≃ 700 g de pommes de terre
- 2 pavés de saumon (sans la peau)
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g d'emmental râpé
- 2 œufs
- 30 cl de crème liquide
- aneth ciselée
- sel, poivre
- un peu de lait pour badigeonner (ou un jaune d'œuf)
Instructions
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Peler les pommes de terre et les émincer en rondelles fines (avec une mandoline si possible).
- Découper le saumon en cubes.
- Dérouler une première pâte, piquer le fond avec une fourchette et la placer dans le moule (graissé si nécessaire) en la faisant bien adhérer aux bords du moule.
- Placer la moitié des pommes de terre sur la pâte, saler et poivrer. Répartir la moitié des cubes de saumon puis saupoudrer d'aneth et de la moitié du fromage râpé.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème, saler et poivrer. Verser la moitié de cet appareil dans le moule.
- Renouveler les couches: pommes de terre, sel poivre puis saumon, aneth, fromage et enfin appareil œufs-crème.
- Couvrir avec la seconde pâte (préalablement piquée avec une fourchette également) puis bien souder avec la première en appuyant avec les doigts et en la rentrant à l'intérieur du moule. Badigeonner de lait ou de jaune d'œuf pour faire dorer. Avec la pointe d'un couteau, décorer la pâte puis faire quatre petits trous par lesquels la vapeur va pouvoir s'échapper.
- Enfourner et laisser cuire 50 min à 1h (couvrir avec un papier alu ou une feuille de cuisson en silicone si le dessus a tendance à brunir trop vite).
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