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Tresse à la viande et aux légumes (à la pâte magique)

Tresse à la viande et aux légumes

En ce moment, je fouille dans mon dossier photos pour vous proposer des recettes réalisées il y a quelques mois (voire même plus!) et qui méritent de figurer sur ce blog. Cette tresse à la viande et aux légumes en fait partie, non seulement parce qu’il y en a encore quelques courgettes dans le jardin mais parce que je l’ai refaite plusieurs fois depuis (j’aurais du penser à refaire des photos, elles ne sont vraiment pas terribles!) et qu’elle est délicieuse.
Qui plus est, ça me donne l’occasion de vous donner la recette de la pâte magique: si vous ne la connaissez pas, prenez note, c’est vraiment une recette à garder sous le coude. Cette pâte se travaille très bien et vous servira aussi bien pour des petits pains, que des pizzas, des chaussons, des tresses garnies comme celle-ci et tout ce que vous voulez! La recette de la tresse provient du blog Touche de Saveurs (avec quelques modifications), celle de la pâte du blog de Ratiba.

 

Let’s go en cuisine pour préparer cette tresse à la viande et aux légumes!

Pour la pâte (la moitié seulement est nécessaire à la tresse, n’hésitez pas à congeler ce qu’il vous reste pour une prochaine utilisation):

  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 1 cs de sucre
  • 500 g de farine
  • 200-250 ml d’eau tiède
  • 1 cc de sel
  • 15 g de lait en poudre
  • 1 oeuf
  • 10 cl d’huile d’olive

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 500 g courgette (ici jaune)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousses d’ail
  • 200 g de viande hachée
  • 1 cc d’épices à tajine
  • sel, poivre
  • 70 g d’emmental râpé
  • 125 g de mozzarella

Pour la dorure:

  • 1 blanc d’oeuf
  • des graines de sésame Farin’Up

Préparer la pâte magique: commencer par faire un levain en mélangeant la levure, le sucre, 100 g de farine et 100 ml d’eau. Couvrir et laisser reposer 15 min.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier), placer le reste de farine, le sel et lait en poudre. Faire un puits au centre et y ajouter l’oeuf, l’huile et le levain. Commencer à pétrir en incorporant le reste d’eau (attention toute l’eau ne sera peut-être pas nécessaire). La pâte doit être souple et homogène. Pétrir une bonne dizaine de minutes puis couvrir et laisser doubler volume.

Pendant ce temps, préparer la garniture: émincer l’oignon et le poivron. Râper les courgettes. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir les légumes avec l’ail écrasé. Ajouter la viande, les épices, le sel et le poivre. Mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir puis ajouter le fromage râpé.

Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en deux boules de même poids: en filmer une et la placer au réfrigérateur ou au congélateur pour une prochaine utilisation.

Étaler la seconde boule en un grand rectangle. Avec le dos d’un couteau, tracer deux lignes dans la longueur pour le séparer en 3 (attention de ne pas couper la pâte c’est juste un repère). Déposer la garniture refroidie sur la bande du milieu et déposer des tranches de mozzarella dessus. Couper les côtés en lanières avec un couteau ou une roulette à pizza (voir la photo, ça sera plus parlant). Les rabattre une par une sur la garniture pour l’emprisonner.

Laisser de nouveau lever 30-45 min au chaud.

Badigeonner la tresse de blanc d’oeuf et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner dans le four froid et réglé sur 180° (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four avant). Laisser cuire 25 min.

Servir chaud avec une salade.

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