Verrines de pommes vanillées à la ricotta au caramel de cidre
Un titre bien long et bien pompeux pour un petit dessert en toute simplicité! Mais au moins le nom annonce la couleur vous savez à quoi
vous attendre! Les pommes sont fondantes et parfumées, la ricotta fouettée légère et à tomber grâce au caramel de cidre… J’ai utilisé le caramel P’tit Zef, cette version au cidre est toute aussi délicieuse que les celles précédemment goûtées.
Pour 4 petites verrines (ici les petits bocaux utilisés ne sont pas vraiment adaptés…):
- 3 pommes moyennes
- ≈ 15 g de beurre
- 1 cs de sucre vanillé Moulin Gangloff
- 1 cs de calvados
- cannelle
- 130 g de ricotta
- 40 g de caramel au cidre P’tit Zef + un filet sur chaque verrine
Tailler les pommes pelées en petits dés (à l’aide d’un alligator c’est mieux) et les poêler dans le beurre. Saupoudrer de sucre et
secouer avec la poêle pour bien mélanger. Laisse cuire quelques minutes.
Hors du feu, arroser les pommes de calvados et flamber. Saupoudrer de cannelle et laisser refroidir.
Fouetter la ricotta avec le caramel à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit bien mousseuse.
Répartir les pommes dans 4 verrines. Déposer dessus la ricotta au caramel à l’aide d’une poche à douille. Décorer d’un filet de
caramel.
2011-02-03T07:02:00+01:00