Verrines de saumon fumé à la ricotta
Pour en avoir dégusté de semblables à l’occasion du réveillon de Noël chez ma belle-soeur j’avais envie de refaire ces verrines de saumon fumé à la ricotta pour notre entrée du jour de l’an, passé en tête-à-tête avec mon chéri. C’est très frais, à la fois doux, crémeux mais aussi croquants grâce aux oeufs de lump.
Avec les quantités données, j’ai réalisé deux verrines de 25 cl pas complètement remplies (et franchement, plus aurait été trop) mais vous pouvez très bien en faire de plus petites pour l’apéro.
Let’s go en cuisine pour préparer ces verrines de saumon fumé à la ricotta!
Pour 2 personnes (en entrée):
- 100 g de saumon fumé
- 100 g de ricotta
- 140 g de crème liquide
- le jus d’un demi-citron
- 3 cc d’oeufs de lump rouges
- poivre 5 baies moulu
- aneth
Mixer le saumon fumé (en réserver quelques lanières pour la déco) avec la ricotta et 40 g de crème liquide. Poivrer (ne pas saler, le saumon s’en charge). Répartir dans deux verrines.
Répartir 1 cc d’oeufs de lump dans chaque verre (plutôt près des parois pour un effet visuel plus joli).
Fouetter légèrement le reste de crème avec le jus de citron et la répartir dans les verrines. Décorer chacune d’un peu d’oeufs de lumps et de quelques lanières de saumon fumé. Saupoudrer d’aneth et placer quelques heures au réfrigérateur pour servir bien frais.