Verrines de truite fumée au mascarpone
Ces verrines de truite fumée au mascarpone sont nées des restes de mon frigo: deux petites tranches de truite fumée, un blanc d’oeuf, un peu de mascarpone… et des biscuits salés maison (parfaits pour apporter du croquant). De quoi m’inspirer un apéritif sympa!
Pour 6 petites verrines de truite fumée au mascarpone:
- 70 g de truite fumée
- 1 blanc d’oeuf
- 100 g de mascarpone
- 2 petits suisses
- 1-2 cs de jus de citron
- 1 belle pincée d’aneth séché
- poivre 5 baies, sel
- 3-4 biscuits salés type TUC ou autre (pour moi des sablés salés maison)
Tailler les tranches de truite en petites lanières et les placer au fond des verrines.
Monter le blanc en neige (dans le speedy chef ici) puis le mettre dans un petit saladier. A la place, fouetter le mascarpone et les petits suisses. Ajouter le jus de citron, l’aneth, le sel et le poivre. Goûter et ajuster l’assaisonnement (si vous aimez le citron, n’hésitez pas à rajouter un peu de zeste râpé). Incorporer délicatement le blanc en neige de façon à obtenir une crème mousseuse.
Émietter grossièrement 1 ou 2 biscuits sur la truite dans les verrines. Répartir la mousse au mascarpone. Placer au frais au moins 2h.
Au moment de servir émietter 1 ou 2 biscuits sur le dessus des verrines.