Apéro,  Noël

Verrines de panna cotta de foie gras sur compotée figue-pomme

Verrines de panna cotta de foie gras sur compotée figue-pomme

A quelques jours du réveillon, vous avez certainement déjà établi votre menu. Si vous manquez encore d’idées pour l’apéritif, voici de délicieuses verrines qui devraient plaire à vos invités. En tout cas, chez moi ce fut le cas! Je l’ai servies en version mini mais en version plus grande, elles peuvent faire office d’entrée.
La recette se réalise au thermomix, mais il est bien sûr possible de l’adapter en préparant la compotée et la panna cotta dans une casserole.

Pour une douzaine de verrines (selon la taille):
Pour la compotée figue-pomme:

  • 140 g de figues sèche moelleuses
  • 200 g de pommes acidulées
  • 15 g de sucre roux
  • 25 g de Porto (facultatif)
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Pour la panna cotta:

  • 50 g de Porto
  • 1 étoile de badiane
  • 150 g de foie gras
  • 200 g de crème liquide
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 2 feuilles de gélatine (soit environ 4 g)
  • 1 tranche de pain d’épices pour servir

Placer dans le bol du thermomix, les figues et la pomme (pelée et épépinée). Hacher 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter le sucre, le Porto et la cannelle. Laisser compoter 15 min à 100°, vitesse cuillère, sans le gobelet.
A la sonnerie, mettre 1 cuillère à café de cette compotée au fond des verrines (vous aurez du rab) et laisser refroidir.

Dans le bol lavé, mettre le Porto et l’étoile de badiane et faire réduire 5 min à température varoma, vitesse cuillère, sans le gobelet.
A la sonnerie, retirer la badiane, ajouter le foie gras et mixer 10 sec à vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter la crème et le poivre et chauffer 10 min à 90°, vitesse 1.

Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée entre les doigts et faire dissoudre en mélangeant 10 sec à vitesse 3. Laisser tiédir avant de verser dans les verrines.

Placer au réfrigérateur au moins 2 h, idéalement toute une nuit. Servir avec une tranche de pain d’épices grillée et émiettée sur chaque verrine.

Verrines de panna cotta de foie gras sur compotée figue-pomme

La recette est issue du livre Thermomix « Recettes des 4 saisons ».

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