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Brioche aux blancs d’œufs

Brioche aux blancs d’œufs

En ces temps de confinement où certaines denrées telles que les œufs se font rares, ne jetez surtout pas vos blancs d’œufs! Ils seront parfaits pour la brioche du petit déjeuner demain! J'ai testé une recette qui semble avoir pas mal tourné sur les blogs (notamment chez Alter Gusto ou encore Maryse et cocotte), mais en faisant à ma manière.

Pour un moule carré de 20 cm de côté (ou un moule à cake):

  • 300 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de blancs d’œufs (2 ou 3 selon la taille)
  • 80 ml de lait
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • un soupçon d'eau de fleur d'oranger (ou de vanille ou de zestes de citron, etc)
  • 70 g de beurre mou

Dans la cuve du robot muni du pétrin (ou dans un saladier à la main), placer tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre. Pétrir environ 5 min à vitesse 1 puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore 10 bonnes minutes à vitesse 2. Couvrir la cuve d'un torchon ou d'un couvercle en silicone (que je trouve encore plus efficace) et laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h-1 h 30 selon la température ambiante.

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis la séparer en boules de même poids: il suffit de peser le poids total de la pâte et diviser ensuite par le nombre de boules que vous souhaitez faire. Pour moi ici 16 pour remplir mon moule tablette. Laisser de nouveau lever environ 1 h dans un endroit chaud (par exemple dans le four préchauffé à 40-50° puis éteint). 

Badigeonner la brioche de lait puis enfourner dans le four froid. Laisser cuire 20 à 25 min à 180°, en mode chaleur tournante (sans la chaleur tournante, mieux vaut préchauffer le four à 180° avant d'enfourner)
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler délicatement sur une grille. 

Je ne vous cache pas que cette brioche est meilleure quand elle sort du four, mais le lendemain s'il vous en reste, vous pouvez la passer quelques secondes au micro-ondes et la napper de confiture ou de pâte à tartiner par exemple. 

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Si vous cherchez une recette pour utiliser les jaunes d'oeufs restants, je vous propose ces délicieux sablés au beurre.

http://quandnadcuisine.fr/2014/03/sables-au-beurre.html

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patricia cuisine 06/04/2020 19:17

magnifique bisous

yumelise 06/04/2020 19:09

Une brioche légère et aérienne qui doit avoir beaucoup de succès. Pratique pour écouler les blancs !

Nad0511 06/04/2020 20:12

Oui une bonne alternative aux meringues et autres financiers! ;-)

lesdelicesdethithoad 06/04/2020 16:42

une très jolie brioche!
il faut que je refasse le stock de blancs d'oeufs!!!
bonne semaine

Christelle 06/04/2020 15:32

Une belle brioche toute moelleuse !! J'adore la brioche au p'tit-dèj et comme toi quand il en reste je la passe quelques secondes au micro-ondes pour lui redonner de la fraîcheur !
Merci pour la recette, c'est une bonne idée pour écouler des blancs d'œufs que je congèle quelque soit la période...j'ai horreur du gaspillage :-( et ta recette est là pour nous prouver qu'ils restent toujours les bienvenus pour nous régaler !!!
Bon après-midi !

Nad0511 06/04/2020 20:11

Exactement pareil, je ne supporte pas le gaspillage ! Moi aussi je les congèle, et je trouve toujours pour les utiliser. Bonne soirée !

Christalie 06/04/2020 11:46

belle brioche !!

LadyMilonguera 06/04/2020 10:56

Elle est bien belle ta brioche !

Nad0511 06/04/2020 15:27

Merci beaucoup! ;-)

Jean-Patrice 06/04/2020 08:38

Une très bonne idée que cette brioche... elle est certainement très moelleuse...
bonne semaine à vous et à votre petite famille.. (nous nous sommes toujours privé de nos petits enfants, heureusement il y a face time)...

Nad0511 06/04/2020 09:08

Et oui pas facile, heureusement que la technologie nous permet de nous voir quand même! bon début de semaine!

Barbara 06/04/2020 07:32

voilà qui est intéessant en effet merci

et elle est magnifique bravo +++

Barbara 06/04/2020 09:47

Nad0511 06/04/2020 09:08

Merci Barbara! bon lundi!