Apéro dînatoire, acte I
Je vous en avais parlé avant de vous laisser il y a une semaine 15 jours, j’ai préparé un apéro dînatoire à l’occasion de mon anniversaire, le
tout chez ma belle-soeur et mon beauf qui ont eu la gentillesse de nous accueillir! Après quelques heures en cuisine, voilà ce que j’avais fait:
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mini-cakes tomates-mozza-basilic
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mini-cakes jambon-olives
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mini-cakes thon-feta
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mini-muffins courgettes-chèvre
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gressins au parmesan
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fougasse lardons-crème fraîche
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galette-franc-comtoise
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rillettes de thon au citron
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rillettes de saumon à l’aneth
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rillettes de sardines
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petits pains de seigle (pour y tartiner les rillettes)
Malheureusement j’ai oublié de photographier pas mal de ces plats (en italique) alors vous n’aurez que quelques recettes! mais je les referai prochainement et réparerai mon oubli, promis!
La première de ces recettes est une galette briochée au comté que l’on découpe en carrés et que l’on sert chaude. Elle était très bonne mais je pense que la prochaine fois j’étalerai d’avantage
ma pâte pour obtenir une galette plus fine.
Galette franc-comtoise
Pour une galette de 30×40 cm, mettre dans la cuve de la MAP:
- 140 ml de lait
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2 oeufs battus en omelette
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1 cc de sel
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90 g de beurre
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450 de farine T55
- 1,5 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme « pâte ». A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et l’étaler rapidement sur une plaque de four. Parsemer de 200 g de
comté détaillé en cubes et laisser lever dans un endroit tiède environ 45 min. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, ou 200° chaleur « normale »). Parsemer la pâte de
30 g de beurre coupé en dés et enfourner. Laisser cuire 20 min.
Découper en dés et servir chaude.
Gressins au fromage
Une recette de ma copine Steffy, dénichée sur Linternaute, mais quelque peu revisitée!
Mettre dans la cuve de la MAP:
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75 g de lait
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1/2 cc de miel
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1/2 oeuf (mais si, vous le battez un peu et vous n’en mettez que la moitié, facile!)
- 1/2 cc de sel
- 1 pincée d’origan
- 225 g de farine
- 2 cs de parmesan râpé
Lancer le programme « pâte ». A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et façonner des petits boudins de pâte d’environ 25 cm de long. Les badigeonner d’eau puis les rouler dans des
graines de sésame, ou encore des graines de cumin ou encore les saupoudrer légèrement de paprika. A vous de varier selon vos envies!
Laisser lever environ 15 min puis enfourner à four préchauffé à 150° et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les gressins soient dorés.
La suite au prochain numéro!
2007-11-20T07:26:00+01:00