Apéro dînatoire, acte II, suite et fin!
fait en sorte de faire des petites choses facilement transportables, il fallait qu’elles tiennent le coup sur plus de 100 kilomètres! d’où cette série de mini-muffins…
Mini-muffins à la courgette et au chèvre
C’est une recette que j’avais repérée sur plusieurs blogs avant de me rendre compte qu’elle était en fait Marie-Laure du site Odélices.
Pour environ 35 mini-muffins:
-
1 courgette
-
100 de chèvre (en bûche)
-
150 g de farine
-
1 sachet de levure chimique
-
1/2 cc de sel
-
1 oeuf
-
6 cl d’huile d’olive
-
8 cl de lait
- pignons (je n’en ai pas mis)
Râper la courgette non pelée. Émietter le fromage de chèvre.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre récipient, battre l’oeuf avec l’huile et le lait. Mélanger les deux préparations sans trop travailler la pâte puis ajouter
la courgette et le chèvre.
Verser la préparation dans des moules à bouchées ou à mini-cannelés ou à mini-muffins.
Enfourner et laisser cuire 15 min.
Servis tièdes, ils étaient délicieux!
Mini-cakes tomate-mozzarella-basilic
Pour environ 30 pièces:
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 5 cl d’huile d’olive
- 8 cl de lait
- 65 g de gruyère râpé
- 125 g (1 boule) de mozzarella
- 2 petites tomates
- 6 feuilles de basilic frais
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Détailler les tomates et la mozzarella en dés.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Incorporer l’huile et le lait peu à peu en mélangeant
bien. Ajouter le gruyère râpé, la mozzarella, les dés de tomate et le basilic ciselé. Bien remuer et verser dans les empreintes.
Faire cuire 15 min.
Mini-cakes jambon-olives vertes
Pour une trentaine de pièces:
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 5 cl d’huile d’olive
- 8 cl de lait
- 65 g de gruyère râpé
- 3 tranches de jambon découpées en morceaux
- 1 poignée d’olive vertes dénoyautées (j’avoue que pour le coup, j’ai fait au pif!)
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Incorporer l’huile et le lait peu à peu en mélangeant
bien. Ajouter le gruyère râpé, le jambon et les olives en morceaux.
Remplir les empreintes avec cette préparation et enfourner pendant 15 min.
Mini-cakes au thon à la tomate et à la feta
Pour une quarantaine de pièces: vous retrouverez la base de cette recette ici, j’ai seulement enfoncé un dé
de feta mariné à l’huile d’olive et aux herbes dans chaque empreinte, puis enfourné pendant 20 min à 180°.
Comme je vous le disais, je n’ai pas fait de photos des autres plats ni du dessert: un napolitain (LE napolitain qui a
beaucoup circulé sur la blogosphère) que j’avais mis des heures à préparer pourtant!!! y a des jours je me demande où j’ai la tête!.
Tant pis, c’est une bonne excuse pour en refaire très vite!
2007-11-21T07:34:00+01:00