Beignets de courgettes

Contrairement à moi, mon jardin n’a pas pris de vacances et j’ai retrouvé d’énormes courgettes en rentrant! L’idée de faire des beignets de courgettes m’est venue de ma belle-mère qui m’avait dit en avoir préparé et que c’était délicieux.
J’ai donc improvisé cette petite recette et effectivement on s’est bien régalé. Avec une salade verte ou de tomates, ils se suffisent à eux-mêmes, mais les plus gourmands pourront les servir accompagnés de grillades.
Je les ai servis avec la sauce aïoli Maille reçue dans ma dernière Degusta box et il faut avouer que le mariage est parfait. La pointe de curry ajoutée dans mes beignets se marie divinement bien avec l’ail et le citron de la sauce.
J’en ai aussi profité pour utiliser mon sel à l’ail fraîchement ramené des vacances (du salin de Gruissan). Evidemment, comme je me doute que tout le monde n’en a pas sous la main, je vous invite à rajouter une gousse d’ail écrasée dans votre pâte à beignets pour d’avantage de saveurs.
Si vous n’êtes pas fan de friture (j’avoue que j’en fais rarement), vous pouvez toujours cuire vos beignets dans une poêle antiadhésive (sans huile), mais dans ce cas ça ne sera plus des beignets mais plutôt des pancakes à la courgette!
Let’s go en cuisine pour préparer ces beignets de courgettes!
Beignets de courgettes
Ingrédients
- environ 650 g de courgettes
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 20 cl de lait
- 1 cc de levure chimique
- 1 belle pincée de curry (à doser selon les goûts)
- sel à l'ail, poivre
- de l'huile de tournesol pour la cuisson
Instructions
- Râper la courgette au-dessus d'une passoire, saler puis réserver.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs puis ajouter alternativement la farine et le lait de façon à obtenir une pâte bien lisse.
- Ajouter la levure et les assaisonnements. Mélanger.
- Incorporer les courgettes râpées en prenant soin de bien les presser entre les mains pour en retirer un maximum d'eau.
- Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle (1 bon cm).
- Déposer des cuillérées de préparation en essayant de faire des beignets les plus réguliers possible.
- Laisser dorer des deux côtés puis retirer avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.
- Déguster aussitôt avec la sauce de votre choix: aïoli, sauce tomate, mayonnaise, fromage blanc, etc.
Notes:
- La quantité de beignets dépendra de la taille de ceux-ci (les miens font environ 8 cm de diamètre).
- Sans sel à l'ail, rajoutez une gousse d'ail écrasée dans la pâte à beignets.
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Le thème de la dernière Degusta box « Bientôt la rentrée mais c’est toujours l’été » ne pouvait pas être plus adapté!

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chanceuse va
sympa comme tout ta recette vraiment
j’ai lu vite je repasserai demain
cette année
on a peu mangé de courgettes
j’ai du en acheter 2 fois (je compte pas les ratatouilles) pourquoi? je sais pas !l’an prochain plus ?
idem pour la degusta box
merci
à suivre 🙂
par contre pardon pardon Maille© fait bien de marquer(tu vois je suis tes liens) recette revisitée car ces sauces n(ont RIEN à voir avec de l’aïoli
ma maman en a justement mangé une chez une amie de ce pot et elle qui est fan d’aioli comme moi confirme
(moi je le fais )
déjà un aïoli sans huile olive ça n’en ai a pas un!
après je suis sure que cette sauce était bonne hein
mais pas un aïoli
non non mon sang de provençale refuse ce terme ????????????
très très chouette ton sel miam
à bientôt et j’espère rentrée nickel cette année pour tes loulous (et toi)
Côté courgettes on a encore fait le plein cette année, elles ont super bien poussé dans le jardin.
Je te comprends pour l’aïoli, c’est comme la quiche lorraine avec du fromage, le gratin dauphinois avec du fromage etc. on s’habitue à voir les recettes ancestrales un peu mises à mal…
Sinon oui la rentrée très bien pour les trois loulous, de grandes étapes cette année et pour l’instant tout va bien!
merci Nadine je passe en coup de vent excuse moi
merci pour tes mot et ta pizza blanche à nouveau ????contente pour la rentrée bien passée et oui ,pas de raison ,ça va continuer !
pour l’aïoli (hi hi ) pardon d’en reparler c’est juste que ces sauces- par ailleurs peut être bonnes et pratiques pas mangées depuis … donc j peux pas dire -n’ont rien à voir
ni les mêmes ingrédients ni la même texture ni la même la couleur
je ne suis pas du tout puriste sur les recettes
la cuisine évolue avec le temps la vie les habitudes et c’est très bien
je ne suis pas intransigeante avec la quiche lorraine (je mets du fromage un peu !!)
ni le gratin dauphinois (le « dauphinois de Grenoble au lait seulement même dixit une grenobloise )
les pâtes carbonara je sais qu’il n’y a pas de crème et bien je fais des pâtes à la crème et voilà
on adapte au temps aux familles y a plein de recette de fritta par ex, ou de couscous ou de paëlla et pourquoi pas
juste ça c’est pas un aïoli on appelleça différemment c’est tout !!
(les pâtes carbonara je sais qu’il n’y a pas de crème et bien je fais des pâtes à la crème et voilà )
bon j’arrête ‘(et la salade niçoise on en parle de la salade niçoise MDR)
bisous heureusement que j’étais en coup de vent!
Effectivement, sacré coup de vent! ^_^
🤣🤣
pardon la 1ère phrase » carbonara « est mal placée et j’ai pas pu l’effacer
vraiment sympa encore merci