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Biscuit roulé parmesan-origan à la crème de tomates séchées… et autres petits roulés

Un biscuit roulé salé! en voilà une bonne idée! C’est sur le blog d’Eryn que je l’ai trouvée, un délice tout frais pour un apéro
plutôt léger. J’ai légèrement augmenté les quantités des ingrédients puisque contrairement à Eryn, j’ai cuit mon biscuit sur ma plaque à pâtisserie (donc plus grande que le moule qu’elle
préconise) et c’était parfait! Un biscuit bien moelleux avec une crème fondante…


Pour le biscuit:

  • 5 oeufs
  • 62 g de parmesan râpé
  • 4 petites cs rases de maïzena
  • 2 cs 1/2 d’origan séché
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la crème aux tomates séchées:

  • 250 g de fromage blanc
  • 5 tomates séchées
  • 12 g de parmesan râpé
  • poivre noir du moulin

Je vous donne les instructions d’Eryn:

Préparer le biscuit: Préchauffer le four à 160°C.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les jaunes longuement au fouet électrique. Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. Ajouter la levure, la maïzena, l’origan, toujours sans
cesser de fouetter.

Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers
restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l’aide d’une maryse.
Verser dans un moule rectangulaire en silicone (si pas en silicone, sulfuriser le moule). Enfourner 10 à 15 min à 160°C. Démouler le roulé sur un plat, puis le retourner de nouveau immédiatement
sur un rectangle de film transparent (ou sur un torchon humide) et le rouler en serrant bien.

Préparer la crème: Pendant la cuisson du roulé. Couper
les tomates séchées en morceaux, les mixer longuement jusqu’à obtention d’une poudre épaisse. (Personnellement, j’ai eu du mal à mixer les tomates séchées, je les ai donc coupées en tout
petits dés
). Dans un bol, mélanger cette poudre au fromage blanc, au parmesan râpé. Poivrer et saler au goût. (Je n’ai pas salé, le parmesan l’est suffisamment)

Montage: Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la
crème et l’enrouler de nouveau, en serrant un maximum. L’envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu’au moment de couper en tranches et de servir.


biscuit roulé parmesan origan

Je pense que je ne vais pas m’arrêter là et tester plusieurs variantes de ce biscuit (au jambon et fromage ail et fines
herbes, chorizo et olives…)!


Pour ce même apéro, j’avais également prévu des petits roulés tout simples (les photos ne sont pas terribles, désolée!
mais elles ont été prises à la va-vite juste avant que ces petites bouchées ne rejoignent le table!):

ptts_roul_s_jamb_borsin

Pour la préparation c’est très simple: aplatir au rouleau des tranches de pain de mie complet, (dont on aura enlevé la
croûte), tartiner de fromage ail et fines herbes, déposer un morceau de jambon de dinde, rouler bien  serrer, badigeonner un peu le rouleau de fromage et passer dans les graines de sésame.
Envelopper de film et mettre au frais. Découper au moment de servir.

ptts_roul_s_surimi_mayo

Même façon de faire ici avec de la mayo parsemée de ciboulette et du surimi.

 

 1 Biscuit-roul–parmesan-origan—la-cr-me-de-tomates-s-ch-es1.PDF 

2008-10-22T08:46:00+02:00

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