Puddings au chèvre et à la tomate
J’ai trouvé cette recette sur le dernier hors-série du Maxi-cuisine (plein de bonnes idées pour des petits plats économiques). Elle était présentée comme une entrée pour 4 personnes mais servis avec une petite salade d’endives, ces puddings ont fait office de dîner chez nous. Un « petit plat du soir » comme je les aime!
Pour 4 ramequins:
- 1 bol de mie de pain rassis
- 1 boîte de pulpe de tomates (de 400 g)
- 1 bûche de chèvre
- 2 oeufs
- 3 cs de lait (j’en ai mis un peu plus, mon pain était vraiment très dur)
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sucre
- persil haché, origan
- huile
- sel, poivre
Émietter la mie de pain et la mouiller avec le lait.
Verser la pulpe de tomates dans une casserole avec l’ail écrasé, la pincée de sucre, l’origan, sel et poivre. Faire cuire 15 min sans couvrir de façon à bien faire réduire.
Préchauffer le four à 200°.
Réserver 4 rondelles de bûche de chèvre et écraser le reste à la fourchette.
Fouetter les oeufs et les verser sur le pain. Ajouter le chèvre écrasé et le persil. Bien mélanger.
Huiler 4 ramequins et disposer dans chacun, une couche de préparation au pain, une couche de tomates (égouttées s’il y a
encore du jus) et terminer par une couche de pain. Déposer une rondelle de chèvre dessus.
Enfourner et laisser cuire 15 min. A la sortie du four, laisser reposer 5 min.
D’après le magazine, on peut démouler mais je ne vous le conseille pas: le pudding se sépare en deux au niveau de la couche de tomates! (cela dit une fois démoulés les puddings sont bien dorés)
C’est vraiment très bon! une belle façon de recycler les restes de pain (en plus les restes étaient divers: pain aux
céréales, pain à l’épeautre… miam!)
[…] Retrouvez une autre version de pudding salé, au chèvre et à la tomate. […]