Brioches et viennoiseries

Brioche marbrée vanille-chocolat

brioche marbrée
Il y a quelques jours j’ai découvert sur le blog La cuisine de Plume que celle-ci organisait un concours sur les marbrés (cakes ou autres) et j’ai eu envie de participer avec quelque chose que j’adore faire: une brioche! Rien de plus simple j’ai repris ma recette fétiche, puis divisé la pâte en deux avant d’en parfumer une au cacao. J’ai ensuite étalé puis roulé les deux pâtes ensemble afin d’obtenir un très joli marbrage.

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 200 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs bombées de sucre (j’aurais dû en mettre un peu plus)
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide El Vanillo
  • 75 g d beurre mou
  • 300 g de farine pour pain brioché
  • 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger

Lancer le programme « pâte ».

brioche marbrée2

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Séparer en deux parts égales et incorporer 2 (voire 3) cs de cacao amer (cacao Barry plein arôme Cuisine addict pour moi) à l’une des parts en pétrissant bien pour obtenir une couleur homogène.

Étaler les deux pâtes en un rectangle de la longueur du moule à cake puis les superposer avant de les rouler.

Déposer dans le moule et laisser 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner de lait et enfourner à froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et cuire 20 min à 180°.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

brioche marbrée1

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