Brioches et viennoiseries

Brioche toute en MAP

Il y a peu j’ai agrandi (encore!) ma bibliothèque culinaire avec ce nouveau livre sur les pains et les brioches… allégés! oui oui ça existe!

Le secret: pour la plupart des recettes, le beurre est remplacé par un beurre à 41% de matières grasses, le sucre par de l’édulcorant, le lait utilisé est écrémé, etc. Finalement rien
d’exceptionnel, faillait juste y penser! Mais je n’ai pas acheté ce livre pour ça uniquement, beaucoup de recettes me faisaient de l’œil… et puis je suis une acheteuse compulsive de bouquins de
cuisine, il faut bien l’avouer!
Tout ça pour dire la plupart des recettes (mais pas toutes) se réalisent entièrement en machine à pains. Bien que je sois une fan absolue de la cuisson au four aussi bien pour les brioches que
pour le pain, j’ai voulu tester une recette de brioche et bien sûr je viens la partager avec vous!

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 2 œufs battus + lait écrémé= 320 ml (à mesurer dans un verre gradué)
  • 1,5 cc de sel (j’en ai mis moins)
  • 70 g de beurre mou
  • 3 cs d’édulcorant (j’ai mis du vrai sucre, malheureusement je ne me souviens pas de la quantité, et vu que je n’ai pas fait d’annotation, j’ai dû mettre au pif!)
  • 500 g de farine T55
  • 1,5 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme « pain blanc » ou « basic » (selon les machines), taille 1 kg (perso c’est « gros » ce qui équivaut à 900 g), et choisir la couleur de la croûte qui vous  convient le mieux. En
ce qui me concerne, c’est l’option « moelleux » que j’ai choisie (je rappelle que ma MAP est une Funix FMP 900).
Une fois le programme terminé, sortir la cuve de la MAP et démouler la brioche puis laisser refroidir sur une grille.

brioche_tte_MAP

Verdict: la brioche est très bonne mais je reste convaincue que la cuisson au four donne un moelleux incomparable! ou alors je ne détiens THE recette tout en MAP qui donne un résultat exceptionnel avec une mie filante et tout et tout! Mais je vous rassure, tartinée de confiture maison, cette brioche est plus que comestible!

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il y a 2 années

[…] Rappelez-vous, je vous avais déjà présenté une recette de hot dogs, ici. Cette fois, je me suis servie de la recette trouvée dans mon nouveau livre, celui-là même dont je vous parlais il y a quelques jours: […]

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