Mini-cakes au thon et aux câpres
Voilà une petite entrée improvisée hier avec ce que j’avais sous la main! Et bien on n’a pas été déçu! Ces petits cakes sont moelleux et vraiment légers (avec juste une cuillère à soupe d’huile d’olive!).
Pour 8 petits cakes (4 dans des empreintes à mini-kouglof et 4 dans des empreintes à muffins):
- 2 œufs
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 cs d’huile d’olive
- 55 g de fromage ail et fines herbes (Boursin cuisine pour moi)
- 220 g de thon au naturel
- poivre
- 2 cc de câpres au vinaigre
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans le bol du mixer, mettre les oeufs, la farine, la levure et l’huile. Mixer de façon à bien amalgamer le tout. Ajouter le fromage et le thon égoutté et émietté, poivrer (je ne sale pas, le fromage s’en charge mais à vous de juger). Mixer de nouveau.
Ajouter les câpres et verser la préparation dans les empreintes des moules (posés au préalable sur la grille du four, on n’oublie pas! sinon catastrophe au moment d’enfourner!).
Enfourner et laisser cuire 15 min (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau: elle doit ressortir sèche).
Démouler et laisser refroidir.
Servir bien froid avec une mayonnaise maison ou une sauce à la crème citronnée additionnée d’herbes fraîchement ciselées.
Le fromage ail et fines herbes confère au cake un moelleux incomparable et le parfume agréablement! A refaire très vite! Surtout que la préparation (et même la cuisson) se fait très vite.