Gâteaux

Bundt cake au chocolat au lait

bundt cake au chocolat au lait
 

Après cette petite pause involontaire, je reviens avec encore plus de gourmandises ! Pour débuter la semaine, je vous propose une petite part de ce délicieux gâteau, réalisé vite fait jeudi dernier pour poser ma bougie! J’ai trouvé la recette de ce bundt cake au chocolat au lait sur le dernier magazine « Gourmand », il posait fièrement en couverture, j’ai tout de suite eu envie d’y goûter ! J’ai suivi la recette à la lettre, si ce n’est que j’ai rajouté un peu de lait pour détendre ma pâte avant d’y incorporer les blancs en neige.
Mais qu’est-ce qu’un bundt cake me direz-vous ? En fait le terme se réfère plus à la forme qu’au gâteau lui-même qui est cuit dans un moule en forme de couronne type kouglof, puis nappé d’un glaçage.

 

 

Let’s go en cuisine pour préparer un bundt cake au chocolat au lait!

Pour un moule à bundt cake (ou comme ici pour moi, le moule à brioche Tupperware) :
Pour la pâte :

  • 150 g de chocolat au lait
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre (80 g pour moi)
  • 180 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique (soit 1 cc)
  • 5 cl de lait (ajout personnel)

Pour le glaçage :

  • 50 g de chocolat au lait
  • 1 cs de cacao amer en poudre
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 2 cs de billes en chocolat

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes (1 min à 600W, remettre si nécessaire par tranche de 20 sec).
Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (je l’ai fait au robot). Incorporer la farine tamisée avec la levure puis le chocolat fondu. Détendre la pâte avec le lait.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 25 à 30 min (selon le magazine, pour moi bien 35 min). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir le gâteau puis démouler.

Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans un bol avec le cacao. Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat tout en remuant vivement. Laisser tiédir avant de verser sur le gâteau refroidi. Décorer avec les billes de chocolat.

bundt cake au chocolat au lait
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