Cake à l’amande pommes et pépites de chocolat
Le week-end n’a pas vraiment été placé sous le soleil, contrairement à la semaine passée, alors il nous fallait bien un peu de réconfort pour le goûter. Et pour cela, un cake tout simple où les saveurs de l’amande, de la pomme et du chocolat se mêlent avec délice. Adopté par toute la famille!
Pour un moule à cake de 24 cm:
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 40 g de sucre muscovado
- 50 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 cs de crème fraîche
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 petites pommes
- 100 g de pépites de chocolat (au lait ici)
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).
Fouetter le beurre mou avec les sucres puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter la crème puis la poudre d’amandes, la farine et la levure. Bien mélanger. (On peut bien sûr le faire à l’aide d’un robot.)
Peler les pommes puis les couper en petits dés. Les incorporer dans la pâte avec les pépites de chocolat. Verser le tout dans le moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
Enfourner et laisser cuire 40 min (couvrir avec un papier alu si le dessus a tendance à colorer trop vite).
Laisser tiédir avant de démouler.
Source: le Journal des Femmes (recette allégée en beurre et sucre par mes soins!)