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Cake au citron à la crème fraîche

Cake au citron à la crème fraîche

Il faut reprendre les bonnes habitudes et préparer les goûters pour mes gourmands. Ce cake a été apprécié par tous, sous son manteau doré se cache une mie toute douce, un peu acidulée mais moelleuse. Il n’est pas vraiment allégé (beurre, crème )mais c’est un régal!

Pour un moule à cake de 26 cm:

  • 3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste d’un citron
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de crème fraîche épaisse
  • 50 ml de jus de citron
  • 215 g de farine
  • 1 cc 1/2 de levure chimique

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), mélanger les œufs avec les deux sucres et le zeste finement râpé du citron. Ajouter le beurre mou et le sel puis mélanger de nouveau. Sans cesser de mélanger, ajouter la crème puis le jus de citron. Incorporer enfin la farine et la levure. La pâte doit être bien homogène.
Verser dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter selon les fours). La lame d’un couteau plantée au cœur du gâteau doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

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2020-01-08T06:54:00+01:00

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