Non classé

Cake aux courgettes et aux lardons

cake courgettes lardons

 

Ces derniers temps, ma pipounette étant plus que réticente aux légumes, je dois les cacher un peu dans les plats qu’elle aime pour lui
en faire manger. Et franchement, je pensais que ça serait du gâteau (sans jeu de mots!) avec ce cake… et bien raté! Il faut dire que les courgettes ne passaient pas vraiment inaperçues! Du
coup, Pauline n’a même pas voulu y goûter! Tant pis, nous on s’est quand même régalé! Et puis, je ne m’avoue pas vaincue!

Pour un moule à cake ou comme ici, un moule à savarin:

  • 2 courgettes
  • 200 g d’allumettes de lardons fumés
  • 125 g de mozzarella
  • 3 oeufs
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure (ou 1 entier, selon les indications du paquet)
  • 100 g de lait
  • 80 g d’huile d’olive
  • cumin
  • sel, poivre


Peler les courgettes une bande sur deux et les tailler en petits dés (avec un aligator c’est encore plus rapide et régulier). Dans un wok, faire sauter les dés de courgettes dans une cuillère à
soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles aient rendu toute leur eau. Saler, poivrer et saupoudrer de cumin (selon les goûts).

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans le bol d’un robot (ou dans un saladier avec un fouet),
mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Délayer avec le lait puis l’huile d’olive. Assaisonner. Ajouter ensuite les lardons, la mozzarella en tout petits morceaux (à vrai dire, je l’ai
mixée grossièrement dans le bol du thermomix avant de commencer la préparation de la pâte) ainsi que la courgette. Bien mélanger et verser dans le moule (beurré s’il n’est pas en
silicone).

Enfourner et laisser cuire 40 min. Déguster tiède, avec une salade.

 

cake courgettes lardons1

 

 1.gif Cake aux courgettes et aux lardons

 

 

 

wok

 

Pour préparer mes courgettes, j’ai utilisé un wok en céramique
reçu tout récemment de TaVulesprix.com, un site de vente de biens d’équipement pour la
cuisine, le bricolage, le bien-être ainsi que des produits hi-tech.

C’était la première fois que j’utilisais un accessoire de cuisson à revêtement en céramique, je dois avouer que jusqu’à maintenant, je
doutais des qualités antiadhésives mises en avant, et bien finalement j’ai été surprise. Effectivement les aliments n’attachent pas et ce même sans matière grasse. On peut les faire sauter avec
beaucoup de facilité car le wok est plutôt léger (un peu plus de 900 g). Il est également fourni avec un couvercle en verre.
Avec ses 26 cm de diamètre et ses 8,5 cm de profondeur, il offre une belle capacité. En plus, il est compatible tous feux (dont induction), pour un prix plus que raisonnable. D’ailleurs il est
actuellement en promo sur le site, courez-y vite!

 

 

logo04.png

2012-05-23T06:48:00+02:00

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Phasellus ut mattis id diam Sed
0 Partages
Partagez
Enregistrer