Cake aux pommes et au yaourt
Il est grand temps que je reprenne les publications sur mon blog tout neuf!
Je continue de mettre à jour les recettes petit à petit, n’hésitez donc pas à faire une recherche (avec l’outil recherche dans la colonne de droite ou la loupe dans la barre de menu), vous trouverez sans doute plus facilement qu’en passant par les catégories… du moins pour l’instant!
Je reviens avec ce délicieux cake aux pommes et au yaourt, un cake tout moelleux, parfait pour un dessert gourmand ou un goûter fruité.
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake aux pommes et au yaourt!
Cake aux pommes et au yaourt
Un cake au yaourt tout moelleux, agrémenté de pommes caramélisées
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 25 cm
Ingrédients
- 2 pommes
- 2 cs de cassonade
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 150 g de sucre
- 1 yaourt nature (125 g)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
Instructions
- Peler et épépiner les pommes puis les couper en quartiers.
- Verser la cassonade dans une poêle et déposer les quartiers de pomme par dessus. Laisser caraméliser et cuire une dizaine de minutes.
- Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).
Pendant la cuisson, préparer la pâte:
- Dans le bol du thermomix, placer le beurre mou et le sucre. Mélanger 20 secondes à vitesse 4. Ajouter le yaourt, la farine, la levure et les œufs. Mélanger encore 30 secondes, vitesse 4.
- Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire) puis disposer les quartiers de pomme sur la pâte en les enfonçant légèrement.
- Enfourner et laisser cuire 45 minutes (vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée au coeur du cake, elle doit ressortir sèche).
- Laisser tiédir avant de démouler le cake sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de trancher.
Notes:
- Sans thermomix, il suffit de préparer la pâte dans un saladier et de mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Une recette de Cooking Julia repérée chez ma copine Yolande.
il est tout beau ton cake…. (et bon ça je sais qu’il l’est… nous l’avions beaucoup beaucoup aimé à la maison 🙂 )
un grand merci pour ton clin d’oeil.. et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bizzzoooo
Je savais que je pouvais y aller les yeux fermés! 😉
Avec plaisir pour la photo! 😘
Merci Nad, c’est une jolie recette ! Je te prends une photo pour la prochaine mise à l’honneur. Merci !! Bises
Avec plaisir Julia, merci à toi pour tes belles recettes toujours réussies!
il reviens très très TRES souvent sur la table celui ci (enfin revenait …moins de cuisine moins de gâteaux plus d’école de tennis et moins d’occasions…..)
il est en effet super bon fondant et moelleux
quand je suis pressée y a la version « pomme en compote » aussi
bravo le tien est superbe bisous et merci
une belle reprise et puis oui on a toujours accès aux anciennes recettes de toute façon 🙂
Merci Barbara!
Pour la version compote, tu veux dire que tu ajoutes directement la compote dans la pâte?
oui !!
une variante du cake à la pomme de Sophie Dudemaine
rapide et efficace aussi !
bisous à plus tard
Ah oui j’imagine, je vais regarder cette recette de plus près!
bisous
je viens de te l’envoyer par @ ça t’éviteras de chercher bisous
Merci tu es un amour!
♥♥♥
du coup j’en ai fait 2 hier 🙂
Ah top! au moins tu as des réserves!
[…] le cake aux pommes de lundi, aujourd’hui c’est un cake salé que je vous propose, un bon cake de spaghettis façon […]
Un classique qui plaît à tous les coups !!
Mais tellement!
[…] copinaute Nadine s’est laissée tenter par mon Cake aux pommes et au […]
J’en prendrais volontiers une tranche !
Merci Mauricette, ça serait avec plaisir! 😉