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Cake moelleux au chocolat

Cake moelleux au chocolat

Je vous le disais lundi je suis dans ma période chocolat donc pour le goûter de ce mercredi ça sera un cake… au chocolat bien sûr! J'ai craqué pour le joli gâteau de Carine, en le voyant je savais déjà qu'il finirait rapidement sur notre table. Et comme j'avais des blancs d’œufs à passer, c'était parfait! Il est vraiment simple et rapide à préparer, et en plus tout moelleux à la dégustation.

Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 120 g de sucre (seulement 100 g de sucre roux pour moi)
  • 120 g de lait
  • 100 g d'huile de tournesol
  • 1 cs de rhum
  • 160 g de farine T45
  • 35 g de cacao amer
  • 1 cc de levure chimique
  • 175 g de blancs d’œufs (soit environ 5 blancs)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier, mélanger le sucre, le lait, l'huile et le rhum. 
Dans un second saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure. Incorporer (sans trop insister) ces poudres dans le premier saladier.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement avec une maryse, en plusieurs fois, dans la préparation précédente. Verser la pâte obtenue dans le moule (beurré et fariné si besoin). Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min. Vérifier la cuisson avec un cure-dent: planté au cœur du gâteau, il doit ressortir sec. Si besoin prolonger la cuisson de quelques minutes.
Laisser refroidir puis démouler sur une grille. 

Dans la recette initiale, la cuisson se fait à 170° mais j'ai adapté à mon four.
Vous pouvez aussi comme Carine nappé le cake de pâte à tartiner et de noisettes concassées, personnellement je le trouvais assez gourmand tel quel (et en plus mes enfants n'aiment pas les noisettes).
Vous pouvez remplacer le rhum par de l'extrait de vanille ou de café, ou même rien du tout!

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2020-02-19T06:56:00+01:00

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