Cakes et Muffins,  Noël

Cake moelleux pain d’épices au miel

Cake moelleux pain d'épices au miel

Je ne suis guère présente sur mon blog en ce moment et je m’en excuse! Il faut dire que j’ai plutôt troqué mes casseroles et mes cuillères contre une ponceuse et des pinceaux! Et oui, nous sommes en plein travaux dans notre nouvelle future maison, alors forcément j’ai moins de temps pour venir partager mes petits plats. Je continue pourtant de nourrir ma petite famille, mais pas assez de temps pour rédiger mes recettes. Je vous propose quand même aujourd’hui ce cake moelleux pain d’épices au miel. Il est tout simplement délicieux, comme toutes les recettes testées du même livre d’ailleurs.

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake moelleux pain d’épices au miel!

Pour un moule à cake de 28 cm:

  • 150 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 200 g de cassonade (seulement 150 g pour moi)
  • 4 cs de miel liquide
  • 2 cc de cannelle en poudre
  • 2 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de mélange 5 épices (mélange de coriandre,cannelle, fenouil, clou de girofle, et anis étoilé)
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 5 g de sel
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium

Faire fondre le beurre dans le lait (dans un casserole ou dans un récipient adapté au micro-ondes). Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier (ou dans le bol d’un robot muni du fouet), fouetter les oeufs avec la cassonade, le miel, les épices, l’extrait de vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajouter la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate en mélangeant avec une spatule (ici j’ai changé le fouet de mon robot contre la feuille (=batteur plat)). Délayer doucement avec le lait au beurre.

Verser la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 45 min.

Ce cake se conserve parfaitement plusieurs jours emballé dans un papier alu.
Pour encore plus de moelleux, il est possible d’arroser le cake dans son moule d’un sirop de sucre (= 100 g de sucre et 15 cl d’eau chauffés 10 min dans une casserole). Je n’ai pas testé.

Cake moelleux pain d'épices au miel

La recette est issue du livre d’Hervé Cuisine, « Desserts faciles et bluffants« .

Retrouvez d’autres recettes de pains d’épices en cliquant ici!

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HERMOSO
HERMOSO
il y a 9 mois

Cake super moelleux excellent et très facile à reussir! Merci.

Nadine
Répondre à  HERMOSO
il y a 9 mois

Merci beaucoup pour ce retour, ravie qu’il vous plaise! Par avance, je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année !

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