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Chouquettes

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Contente de vous retrouver! Finalement la pause a duré un peu plus longtemps que prévu mais j’ai voulu profiter à fond de ces moments en famille.
Ça y est, 2020 est derrière nous… Je vous souhaite donc à toutes et tous une très bonne année placée sous le signe de la bonne santé pour tous, des petits et grands bonheurs si possible partagés avec ceux qui vous sont chers. Et bien sûr, je vous souhaite une année riche en gourmandises!

Et justement pour débuter 2021 sous le signe de la gourmandise, je vous propose ces chouquettes. Une éternité que je n’en avais pas fait, alors je peux vous dire qu’elles ont été très bien accueillies par ma bande de petits gourmands. Il faut dire qu’elles sont excellentes, si si!
J’ai pour habitude de préparer ma pâte à choux au thermomix (je trouve ça tellement pratique!) mais cette fois j’ai fait la version traditionnelle à la casserole, je me suis seulement aidée de mon robot pâtissier au moment d’ajouter les œufs mais on peut très bien le faire à la main.

 

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Chouquettes

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: pâte à choux, sucre en grains
Portions: 25

Matériel nécessaire

  • Plaques à pâtisserie
  • Poche à douille + douille lisse de 12 mm

Ingrédients 

  • 100 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 85 g de beurre
  • 110 g de farine T45
  • 2 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en grains (mais j'avoue je n'ai pas pesé)

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante) (ici je n'ai pas suivi les consignes de Maxime, lui préconise une cuisson à 170°, mais cela dépend des fours et de la taille des chouquettes).
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec l'eau et le beurre. Ajouter la farine, le sel et le sucre en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois à feu moyen pendant 5 min pour bien dessécher la pâte.
  • Placer la pâte dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier) et ajouter les œufs un par un en attendant que le premier soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. La pâte doit être homogène, souple, brillante mais pas trop liquide (si elle semble déjà bien assez liquide avant d'ajouter le dernier œuf, mieux vaut battre ce dernier œuf et le verser petit à petit, sans avoir peut-être besoin de tout mettre).
  • Placer la pâte dans une poche munie d’une douille lisse (de 12 mm environ). Pocher des boules de pâte (à vous de voir pour la taille, j'ai du faire 4-5 cm) sur deux plaques couvertes d'une feuille de cuisson (en papier ou en silicone), en les espaçant de 4 cm environ. Parsemer sans attendre le sucre en grains (il faut le faire immédiatement sinon le sucre ne va plus adhérer à la pâte si elle sèche).
  • Enfourner la première plaque et baisser la température du four à 185°. Laisser cuire 25 min (je le répète, ici j'ai adapté à mon four que je connais bien, je savais qu'une cuisson de 25 min à 170° serait insuffisante, d'autant plus que mes chouquettes sont plutôt de belle taille. Il faut vraiment adapter à son four et à la taille des chouquettes).
  • Bien surveiller la coloration des chouquettes (sans toutefois ouvrir le four), elles doivent être bien dorées, voire légèrement brunes.
  • A la sortie de la première plaque, remonter la température du four à 200° avant d'enfourner la seconde puis baisser à 185°.
  • Laisser refroidir les chouquettes avant de les retirer de la plaque de cuisson.

Notes:

  • Les chouquettes sont meilleures le jour même, mais s'il vous en reste mieux vaut les conserver dans un endroit sec à température ambiante.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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Selon la recette de Maxime.

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