Brioches et viennoiseries

Chrik constantinois (brioche)

chrik constantinois

Une nouvelle recette de brioche testée dans ma cuisine: un chrik constantinois. Cette fois, c’est chez Patchouka que j’ai piqué la recette. Comme elle, j’ai fait deux brioches (et hop, une part au congélateur une fois refroidie) mais vous pouvez en réaliser une seule plus grosse. Ici le beurre est remplacé par de l’huile (comme pour la brioche de Michalak) ce qui lui donne presque un goût de beignets! hummm!

Let’s go en cuisine pour préparer ce chrik constantinois!

Mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir au robot ou à la main):

  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel
  • 4 cs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 cs d’huile (tournesol pour moi)
  • 500 g de farine
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée


Lancer le programme « pâte ».

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail. Façonner la ou les brioches comme bon vous semble (ici j’ai divisé en 8 boules et en ai réparti 4 dans chaque moule à cake). Laisser lever une cinquantaine de minutes dans un endroit chaud.

Badigeonner de lait (ou de jaune d’oeuf) et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four). Laisser cuire 20 min à 180°.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

chrik constantinois1

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il y a 2 années

[…] cette brioche hyper moelleuse aux pépites de chocolat (et ce n’est pas la première fois!) et encore une fois, c’était très réussi. Une belle brioche gourmande avec ses pépites […]

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