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Clafoutis aux pommes et aux spéculoos

clafoutis pommes spéculoos

 

Après les poires, ce
sont les pommes qui se sont glissées dans mon clafoutis! Le mariage avec les épices des spéculoos est un vrai succès et on redemande!

La recette est tirée d’un livre reçu des éditions Solar, « Clafoutis« , un joli bouquin qui compte aussi bien des recettes sucrées et gourmandes comme
celle-ci, mais aussi des salées comme celle aux chipolatas dont je vous reparlerai bientôt.

 

 

 

Pour 6 personnes:

  • 100 g de spéculoos
  • 60 g de beurre + un peu pour le moule
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cs de farine
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 5 pommes

 

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer largement un moule de 24 à 26 cm de diamètre. Écraser les spéculoos en grosses miettes et les répartir au fond du moule.

 

clafoutis pommes spéculoos2

 

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre puis la farine. Ajouter la crème, le beurre fondu
et la cannelle. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Peler et épépiner les pommes, puis les couper en gros quartiers. Les disposer en rosace dans le moule en les serrant bien. Verser la
pâte dessus et enfourner. Laisser cuire 35 à 40 min (pour ma part, 30 min à chaleur tournante), la surface doit être bien dorée.

Laisser tiédir un peu avant de servir.

 

clafoutis pommes spéculoos1

 

 1.gif Clafoutis pommes spéculoos

2012-11-27T07:00:00+01:00

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