Gâteaux brownies etc.

Cookie dough millionaire shortbread

cookie dough millionaire shortbread
 

Pour le goûter de ce mercredi, je vous propose une pure gourmandise: un cookie dough millionaire shortbread. Peut-être connaissez-vous le millionaire shortbread (une pâte sablée recouverte de caramel fondant, le tout nappé de chocolat au lait tiens d’ailleurs bizarre que la recette ne figure pas sur le blog, c’est à tomber!)? Et bien cette recette en est totalement inspirée, sauf qu’ici le caramel est remplacé par de la cookie dough (=pâte à cookie crue, sans oeuf). Une recette une nouvelle fois issue du livre d’Aurélie Le Goff « Ultimate cookie« , tout comme ce brownie.

Let’s go en cuisine pour préparer ce cookie dough millionaire shortbread!

Pour un moule carré de 22 cm de côté (en silicone pour moi):
Pour le biscuit:

  • 120 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre
  • 150 g de farine

Pour la cookie dough:

  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de cassonade
  • 1 cs de lait
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de bonbons Daim® (= bonbons au chocolat au lait fourrés au caramel)

Pour le glaçage:

  • 200 g de chocolat au lait

Commencer par préparer le biscuit: préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni de la feuille), travailler le beurre mou avec le sucre puis ajouter la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte dans le moule en couche uniforme. Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré). Laisser refroidir dans le moule.

Préparer la cookie dough: dans un saladier (ou dans le bol du robot muni de la feuille), travailler le beurre mou avec la cassonade. Ajouter le lait, bien mélanger. Ajouter petit à petit la farine et le sel tout en mélangeant. Incorporer les Daim® grossièrement hachés. Répartir cette pâte sur le biscuit refroidi en lissant bien la surface.

Préparer le glaçage: faire fondre le chocolat au lait en morceaux au micro-ondes (ou au bain-marie) puis le verser dans le moule sur la cookie dough. Lisser avec le dos d’une cuillère. Placer au frais environ 30 min le temps que le chocolat soit pris mais reste encore un peu mou. Démouler et découper en petites parts. Replacer au frais environ 30 min avant de servir.

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