Légumes,  Viandes

Cordons bleus aux champignons

Cordons bleus aux champignons

Je vais vous faire une confidence: je n’aime pas trop les cordons-bleus, enfin ceux du commerce j’entends. Je les trouve toujours trop gras et écoeurants. Par contre, quand j’ai découvert cette recette aux champignons, j’ai tout de suite été séduite.
Elle vient d’un nouveau livre sorti aux éditions Solar « Panés gourmands« . J’aime définitivement beaucoup cette collection Variations Gourmandes, non seulement les photos sont jolies et appétissantes, mais les plats proposés sont également originaux, avec très souvent pour chaque des conseils gourmands, des variantes, etc. C’est même une de ces variantes de la recette que j’ai testée. A l’origine avec dinde et jambon blanc, j’ai changé pour l’option poulet-jambon cru et je n’ai pas été déçue. Et pour le fromage, un délicieux morbier! Au final, un cordon-bleu des plus gourmands qui envoie se rhabiller le Père Dodu & co!
Je vous donne la recette telle qu’énoncée dans le livre, c’est-à-dire pour 4 (perso j’ai tout divisé par deux).

Pour 4 personnes:

  • 4 escalopes de dinde non aplaties (ou de poulet)
  • 4 tranches fines de jambon blanc (ou jambon cru)
  • 100 g de fromage à pâte dure (comté, emmental, ossau-iraty… ou morbier!)
  • 1 oeuf
  • 60 g de chapelure fine
  • 3 cs de farine
  • 15 g d’un mélange de champignons secs (cèpes, trompettes-de-la-mort…)
  • 20 cl d’huile végétale (moitié olive-moitié tournesol pour moi, mais réduire un peu la quantité)
  • sel, poivre


Préparer 3 assiettes creuses: dans la première, mélanger la farine avec sel et poivre.

Dans la seconde, battre l’oeuf à la fourchette avec 3 cs d’eau.
Et enfin, mixer les champignons séchés en poudre fine et les mélanger avec la chapelure dans la troisième assiette.

Détailler le fromage en lamelles (dans le livre, en copeaux avec un économe). Réserver.

Ouvrir les escalopes en portefeuille, c’est-à-dire en les coupant dans l’épaisseur sans aller jusqu’au bout, de façon à former une poche facile à remplir. Les garnir d’une tranche de jambon pliée en deux (découper éventuellement ce qui dépasse) et de lamelles de fromage. Refermer en pressant fortement.

Passer les cordons-bleus dans la farine en insistant sur l’ouverture (afin d’éviter qu’ils ne s’ouvrent à la cuisson). Les passer
ensuite dans l’oeuf battu puis dans la chapelure aux champignons.

Chauffer l’huile dans une grande poêle et cuire les cordons-bleus 4 à 5 min de chaque côté (8 min de chaque selon la recette, ce qui me paraît trop), à feu moyen.

Servir aussitôt, accompagné de brocolis vapeur… ou plus gourmand, de frites!

Contrairement à ce qu’on pourrait penser en voyant la première photo, je n’ai eu pas de problème de « fromage qui se fait la malle » à la cuisson, seulement en le déposant dans l’assiette!

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