Crèmes brûlées (multidélices)
S’il y a bien un dessert qui fait l’unanimité à la maison ce sont les crèmes brûlées. En même temps, qui peut résister à cette douce crème vanillée cachée sous une croûte craquante? Moi pas en tout cas! Alors bien sûr j’ai voulu tester ce que donnait une cuisson dans la multidélices et je n’ai pas été déçue. Le principe de cuisson à la vapeur proposé par le programme 4 de la multidélices (dessert lactés) convient tout à fait à la cuisson de cette crème. Il ne restera alors plus qu’à caraméliser le dessus après un passage au frais.
Les ingrédients sont simples: des oeufs, un peu de lait entier, de la vanille et bien sûr une crème de qualité. J’ai utilisé la crème entière de Condé sur Vire de Elle&Vire (reçue dans ma Degusta Box d’avril, je vous en reparle très vite), une bonne crème normande sans additif.
Let’s go en cuisine préparer ces crèmes brûlées!
Crèmes brûlées (multidélices)
Matériel nécessaire
- Yaourtière Multidélices
Ingrédients
- 10 cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 60 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre
- cassonade pour caraméliser
Instructions
- Dans une casserole, faire chauffer le lait puis ajouter la gousse de vanille grattée ainsi que les grains. Laisser 20 min hors du feu.
- Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers avec les jaunes et le sucre.
- Ajouter la crème puis le lait tiédi en mélangeant bien.
- Répartir la préparation dans les pots.
- Verser de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum. Placer le support puis les pots. Couvrir les emplacements restants avec des couvercles de pots et placer le couvercle de la machine.
- Brancher la multidélices et sélectionner le programme 4, desserts lactés puis régler le temps de cuisson sur 45 min.
- À la sonnerie, vérifier la cuisson: si la crème semble vraiment trop liquide, prolonger la cuisson de 10-15 min.
- Éteindre la machine et laisser refroidir (je déplace le support avec les pots sur une grille).
- Placer au moins 3-4 h voire toute la nuit au réfrigérateur.
- Au moment de déguster, saupoudrer le dessus des crèmes de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette du livre « Yaourts desserts et cie à la yaourtière« .
zut pas de multidélices 🙂 bon weekend
Barbara, je pense qu’il est possible de les cuire au four au bain marie 😉 Bisous, bon week-end!
mais oui bien sur t’inquiète 🙂 bises et bon dimanche
(c’était une boutade.et puis j’ai du mal à venir commenter,donc j’écris vite
couchée tt les jours ) à bienttôt )
Tu m’as eue… tu sais bien qu’on a régulièrement ce genre de message! prends bien soin de toi, bon courage! bisous
désolée …j’aurais du préciser 2e degré
bisous et à plus tard
merci pour ta gentillesse
et pardon comme plus de notification de tes réponses…depuis le nouveau (beau♥) blog je ne vois celle ci que maintenant
parfois j’ai du ne pas te répondre aussi 🙁
Bizarre je pensais qu’il y avait des notifications quand je répondais aux messages… va falloir que je regarde ça!
non plus depuis le nouveau blog
il faut aller venir voir les commentaires sous ch article donc parfois j’oublie ou trop ancien
orages et pas au top à demain bonne soirée
désolée
J’adore les crèmes brulées…cette recette me plait bien… Bon weekend ensoleillé….
Merci Jean-Patrice, je vous souhaite également un excellent week-end!
[…] l’ai mentionnée hier dans mon article sur mes crèmes brûlées, je reviens vous la présenter aujourd’hui! La Degusta box est en fait une box food que vous […]
il va absolument falloir que je la teste cette recette !!!
bon week end
bizzzoooo
Tu me diras! bisous et bon week-end sous le soleil!
elles doivent être délicieuses!!
je suis la nouvelle marraine de la bataille food, si ça te dit de t’inscrire j’en serais ravie!
bonne journée
Merci Annyvonne, je vais y jeter un oeil! bonne soirée!
Bonjour, je ne peux évaluer cette recette car c’est trop liquide à chaque tentative. Recette suivis à la lettre . 😔
Bonsoir Jen! Même en augmentant le temps de cuisson?
Je persiste en pensant que toutes les yaourtières ne chauffent pas de la même manière, car une recette réussie chez une personne ne le sera pas forcément chez une autre et vice versa, c’est très bizarre…
Je réalise cette recette comme décrite et j’obtiens des crèmes bien onctueuses (pas trop fermes, mais pas du tout liquides).
Peut-être faut-il essayer en programme 5? (mais avec moins longtemps de cuisson car la température est plus élevée).
Je suis désolée de voir que ça ne marche pas chez vous 😕
Mamamia, cette crème brûlée me met l’eau à la bouche !! C’est un de mes desserts préférés…même si j’adore tous les desserts 🙂 mdr
Mon fils est un grand grand fan de ta crème vanille mascarpone que je fais trèèèèèèèès régulièrement à la multidélices mais je suis sûre qu’il ne peut pas rester insensible à cette crème brûlée 😉
Roh ça me fait plaisir , je suis sûre que cette crème brûlée lui plaira aussi! 😋
de bien bonnes crèmes !!
Oh que oui, délicieuses!
J’ai la multidelice express. J’avais rajouté 15 mn déjà. Maintenant, je me pose la question si ça ne viens pas du faite que j’ai vais mis 20cl de crème liquide qui était au frigo. A cause de ça? Je vais essayer avec de la crème liquide entièrement à température ambiante.
Oui à essayer! Ou alors peut-être carrément la chauffer avec le lait et la vanille? Pas facile quand on tatonne pour trouver le bon ajustement!
Bonne journée!
Bonjour, j’ai une multidelice 5 programme et comme certains, ça reste plus liquide. J’ai trouvé l’astuce en chauffant très légèrement la crème avec le lait… Et je rajoute 1 jaune d’oeuf supplémentaires… Ça aide à figer… Et là j’ai de bons résultats.. des fois les recettes du livre manque d’oeufs car 1 pour des crèmes c’est peu alors n’hésitez pas à en rajouter 1 vous ne serez pas déçu… .. merci
Effectivement ça peut être une bonne idée de rajouter un oeuf ou un jaune.
Je suis quand même surprise qu’avec un même appareil et une même recette on n’obtienne pas le même résultat… peut-être que toutes les multidélices ne chauffent pas de la même façon après tout! L’important étant de trouver les recettes qui nous conviennent à chacun et nous les approprier en les adaptant.
Merci pour ce commentaire Fabienne et pour votre astuce. Belle soirée à vous!
Bonjour est-il possible de mettre de la vanille liquide?
Oui bien sûr, bonne soirée !
Bonjours
J’ai une question peut on faire ces crèmes brûlées avec du lait demi écrémé et de la crème légère
Bonjour Patricia, malheureusement non je ne pense pas, les crèmes risquent d’être liquides. C’est la matière grasse qui leur permet d’avoir cette texture.
Bon week-end !