Crèmes dessert

Crèmes brûlées (multidélices)

S’il y a bien un dessert qui fait l’unanimité à la maison ce sont les crèmes brûlées. En même temps, qui peut résister à cette douce crème vanillée cachée sous une croûte craquante? Moi pas en tout cas! Alors bien sûr j’ai voulu tester ce que donnait une cuisson dans la multidélices et je n’ai pas été déçue. Le principe de cuisson à la vapeur proposé par le programme 4 de la multidélices (dessert lactés) convient tout à fait à la cuisson de cette crème. Il ne restera alors plus qu’à caraméliser le dessus après un passage au frais.
Les ingrédients sont simples: des oeufs, un peu de lait entier, de la vanille et bien sûr une crème de qualité. J’ai utilisé la crème entière de Condé sur Vire de Elle&Vire (reçue dans ma Degusta Box d’avril, je vous en reparle très vite), une bonne crème normande sans additif.

Let’s go en cuisine préparer ces crèmes brûlées!
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Crèmes brûlées (multidélices)

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: crème brûlée, crème dessert, vanille
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Yaourtière Multidélices

Ingrédients 

  • 10 cl de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 60 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • cassonade pour caraméliser

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait puis ajouter la gousse de vanille grattée ainsi que les grains. Laisser 20 min hors du feu.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers avec les jaunes et le sucre.
  • Ajouter la crème puis le lait tiédi en mélangeant bien.
  • Répartir la préparation dans les pots.
  • Verser de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum. Placer le support puis les pots. Couvrir les emplacements restants avec des couvercles de pots et placer le couvercle de la machine. À la sonnerie, éteindre la machine et laisser refroidir (je déplace le support avec les pots sur une grille).Placer toute la nuit au réfrigérateur.
  • Brancher la multidélices et sélectionner le programme 4, desserts lactés puis régler le temps de cuisson sur 45 min.
  • À la sonnerie, vérifier la cuisson: si la crème semble vraiment trop liquide, prolonger la cuisson de 10-15 min.
  • Éteindre la machine et laisser refroidir (je déplace le support avec les pots sur une grille).
  • Placer au moins 3-4 h voire toute la nuit au réfrigérateur.
  • Au moment de déguster, saupoudrer le dessus des crèmes de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   
Crèmes brûlées (multidélices)

D’après une recette du livre « Yaourts desserts et cie à la yaourtière« .

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26 Commentaires
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Barbara
il y a 1 année

zut pas de multidélices 🙂 bon weekend

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

mais oui bien sur t’inquiète 🙂 bises et bon dimanche

(c’était une boutade.et puis j’ai du mal à venir commenter,donc j’écris vite
couchée tt les jours ) à bienttôt )

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

5 stars
désolée …j’aurais du préciser 2e degré
bisous et à plus tard
merci pour ta gentillesse

et pardon comme plus de notification de tes réponses…depuis le nouveau (beau♥) blog je ne vois celle ci que maintenant

parfois j’ai du ne pas te répondre aussi 🙁

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

non plus depuis le nouveau blog
il faut aller venir voir les commentaires sous ch article donc parfois j’oublie ou trop ancien
orages et pas au top à demain bonne soirée
désolée

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 1 année

5 stars
J’adore les crèmes brulées…cette recette me plait bien… Bon weekend ensoleillé….

trackback
il y a 1 année

[…] l’ai mentionnée hier dans mon article sur mes crèmes brûlées, je reviens vous la présenter aujourd’hui! La Degusta box est en fait une box food que vous […]

Yolande
il y a 1 année

5 stars
il va absolument falloir que je la teste cette recette !!!
bon week end
bizzzoooo

thithoad
il y a 1 année

elles doivent être délicieuses!!
je suis la nouvelle marraine de la bataille food, si ça te dit de t’inscrire j’en serais ravie!
bonne journée

Jen
Jen
Répondre à  Nadine
il y a 8 mois

Bonjour, je ne peux évaluer cette recette car c’est trop liquide à chaque tentative. Recette suivis à la lettre . 😔

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Mamamia, cette crème brûlée me met l’eau à la bouche !! C’est un de mes desserts préférés…même si j’adore tous les desserts 🙂 mdr
Mon fils est un grand grand fan de ta crème vanille mascarpone que je fais trèèèèèèèès régulièrement à la multidélices mais je suis sûre qu’il ne peut pas rester insensible à cette crème brûlée 😉

Christalie
il y a 1 année

de bien bonnes crèmes !!

Jen
Jen
il y a 8 mois

J’ai la multidelice express. J’avais rajouté 15 mn déjà. Maintenant, je me pose la question si ça ne viens pas du faite que j’ai vais mis 20cl de crème liquide qui était au frigo. A cause de ça? Je vais essayer avec de la crème liquide entièrement à température ambiante.

Fabienne
Fabienne
il y a 5 mois

Bonjour, j’ai une multidelice 5 programme et comme certains, ça reste plus liquide. J’ai trouvé l’astuce en chauffant très légèrement la crème avec le lait… Et je rajoute 1 jaune d’oeuf supplémentaires… Ça aide à figer… Et là j’ai de bons résultats.. des fois les recettes du livre manque d’oeufs car 1 pour des crèmes c’est peu alors n’hésitez pas à en rajouter 1 vous ne serez pas déçu… .. merci

Laetitia Lucas
Laetitia Lucas
il y a 2 mois

Bonjour est-il possible de mettre de la vanille liquide?

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