Crèmes dessert

Crèmes brûlées (multidélices)

cremes brulees multidelices

S’il y a bien un dessert qui fait l’unanimité à la maison ce sont les crèmes brûlées. En même temps, qui peut résister à cette douce crème vanillée cachée sous une croûte craquante? Moi pas en tout cas! Alors bien sûr j’ai voulu tester ce que donnait une cuisson dans la multidélices et je n’ai pas été déçue. Le principe de cuisson à la vapeur proposé par le programme 4 de la multidélices (dessert lactés) convient tout à fait à la cuisson de cette crème. Il ne restera alors plus qu’à caraméliser le dessus après un passage au frais.
Les ingrédients sont simples: des oeufs, un peu de lait entier, de la vanille et bien sûr une crème de qualité. J’ai utilisé la crème entière de Condé sur Vire de Elle&Vire (reçue dans ma Degusta Box d’avril, je vous en reparle très vite), une bonne crème normande sans additif.

Let’s go en cuisine préparer ces crèmes brûlées!
cremes brulees multidelices
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Crèmes brûlées (multidélices)

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: crème brûlée, crème dessert, vanille
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Yaourtière Multidélices

Ingrédients 

  • 10 cl de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 60 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • cassonade pour caraméliser

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait puis ajouter la gousse de vanille grattée ainsi que les grains. Laisser 20 min hors du feu.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers avec les jaunes et le sucre.
  • cremes brulees multidelices2
    Ajouter la crème puis le lait tiédi en mélangeant bien.
  • Répartir la préparation dans les pots.
  • Verser de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum. Placer le support puis les pots. Couvrir les emplacements restants avec des couvercles de pots et placer le couvercle de la machine. À la sonnerie, éteindre la machine et laisser refroidir (je déplace le support avec les pots sur une grille).Placer toute la nuit au réfrigérateur.
  • Brancher la multidélices et sélectionner le programme 4, desserts lactés puis régler le temps de cuisson sur 45 min.
  • À la sonnerie, vérifier la cuisson: si la crème semble vraiment trop liquide, prolonger la cuisson de 10-15 min.
  • Éteindre la machine et laisser refroidir (je déplace le support avec les pots sur une grille).
  • Placer au moins 3-4 h voire toute la nuit au réfrigérateur.
  • Au moment de déguster, saupoudrer le dessus des crèmes de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   
Crèmes brûlées (multidélices)

D’après une recette du livre « Yaourts desserts et cie à la yaourtière« .

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