Crêpes monsieur… ou madame!
Cette recette de crêpes monsieur a été repérée dans le livre « Les crêpes de Sophie » de la célèbre Sophie Dudemaine. Adepte des bons petits plats faciles à réaliser pour le soir, cette recette était faite pour moi!!
Les ingrédients:
–> Pour la pâte à crêpes (l’auteure en fait 10 de 12 cm de diamètre, personnellement j’en ai réalisé 15 de +/- 10 cm de diamètre):
- 2 oeufs
- 125 g de farine
- 30 cl de lait
- 2 cs d’huile
- ½ sachet de levure
- sel, poivre
–> Pour la garniture de chaque gâteau de crêpes: (j’ai modifié les proportions initiales)
- 1 tranche de jambon
- 2 tranches d’emmental (je n’avais que des toastinettes, que j’ai utilisées pour mon chéri; moi je préfère le gruyère râpé)
- du gruyère râpé
Préparer la pâte à crêpes en mélangeant d’abord la farine, la levure, le sel et le poivre. Puis incorporer les oeufs, l’huile et enfin délayer avec le lait chaud. Laisser reposer la pâte une demi-heure environ.
Cuire des crêpes de 0,5 cm d’épaisseur dans une poêle antiadhésive: si comme moi, vous n’avez pas de poêle à blinis pour
obtenir des petites crêpes, vous pouvez utiliser ma technique (certes pas digne d’un grand chef mais bon!): poser une cercle à pâtisserie dans le fond de la poêle et verser la pâte. Quand la première face est cuite, retirer le cercle et retourner la crêpe. Et si comme moi (!!!!) vous n’avez pas de cercle à pâtisserie, vous pouvez toujours vous servir d’une boîte de conserve (ouverte sur les deux extrémités).
Préchauffer le four à 180°.
Sur une plaque de four, monter les gâteaux de crêpes de la façon suivante:
- une crêpe
- une demi-tranche de jambon (taillée à la taille de mes crêpes, toujours grâce à ma boîte de conserve!)
- une toastinette (ou du gruyère râpé)
Renouveler l’opération une fois puis terminer par une crêpe. Saupoudrer de gruyère râpé.
Version « gruyère râpé…version « toastinettes »
Enfourner 10 min puis servir aussitôt.
Comme pour le croque-monsieur, on peut surmonter le crêpe monsieur d’un oeuf cuit au plat pour en faire un crêpe madame!
